官志忠教授主编《燃煤污染型地方性氟中毒》英文专著由Springer出版

日期:2021-12-30 来源:分子生物学重点实验室 编辑:党委宣传部 刘慧 点击:

2021年12月,由官志忠教授主编,齐晓岚教授等参编的燃煤污染型地方性氟中毒英文专著《Coal-burning Type of Endemic Fluorosis: Pathophysiology and Clinical Treatments》(ISBN 978-981-16-1497-2)在出版社Springer正式出版。该书由地方病与少数民族疾病教育部实验室(暨贵州省医学分子生物学重点实验室)及贵州医科大学附院病理科牵头国内多家单位的基础与临床研究学者共同参编。

本书共20余万字,是世界上首部全面地、系统地介绍燃煤型地氟病的全英文专著。全书分为地方性氟中毒的发现和流行病学;地方性(慢性)氟中毒的病理学改变(多器官、多系统病理损伤);地方性(慢性)氟中毒的分子发病机制(氧化应激、炎症、信号转导通路、受体、内质网应激、线粒体损伤、钙通道、糖代谢障碍、基因改变等与地氟病发生的关系);燃煤污染型地氟病的临床诊断和治疗(早期诊断的生物标志物、综合防治、氟骨症与氟骨症的临床治疗、药物开发,以及综合治理后病区人群健康好转评价指标)四个章节。

《Coal-burning Type of Endemic Fluorosis: Pathophysiology and Clinical Treatments》一书,凝炼了贵州医科大学、吉林大学、浙江师范大学、贵州中医药大学、山东省疾控中心、贵州省六盘水市疾控中心等单位的地氟病研究专家及其团队多年从事地氟病研究和防治的成果与体会,同时汇集了国内外相关氟研究和防治领域的成果和进展,特别对燃煤污染型地氟病进行了重点介绍。本书的出版为国际氟研究社会提供了有关燃煤污染型地氟病的基础研究与临床防治的成果和进展状况,极大地提升了我国在地方性氟中毒研究领域的国际影响力,也提升了贵州医科大学在国际上相关研究领域的知名度。

近40年来,官志忠教授扎根贵州,潜心地方性氟中毒研究。依托地方病与少数民族疾病教育部实验室(暨贵州省医学分子生物学重点实验室)科研平台及贵州医科大学病理学与病理生理学博士点人才培养支撑,带领贵州医科大学氟研究团队,提出慢性氟中毒发病机制、发现过量氟导致的全身性损害、研发治疗氟病的药物、展开临床治疗、探索综合治理后地氟病区人群健康好转的医学评价指标等,得到国、内外同行专家的高度评价和广泛认可。官志忠教授亲自带领核心科研团队多次深入氟病区进行调研,带领临床医学专家团队为病区患者做健康咨询、义诊和治疗,受到病区群众的欢迎。

A6D4