当前位置: 学校首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

贵州省地方病及民族区域性疾病防控协同创新中心

日期:2014-12-16 来源:科学技术处 点击:

贵州地方病及民族区域性疾病研究防控协同创新中心是以贵州医科大学为牵头单位,以贵州医科大学“教育部地方病与少数民族区域性疾病省部共建重点实验室”及“教育部环境污染与疾病监测省部共建重点实验室”为依托,以贵州省特色重点学科(病理学与病理生理学及毒理学)、贵州省重点学科(生物化学与分子生物学、病原生物学及卫生毒理学)、贵贵州医科大学基础医学一级学科博士学位授予点为支撑,在贵州医科大学整合资源已经建立的3个校级协同创新体【贵州医科大学地方病研究与防治协同创新体、少数民族常见病研究与防治协同创新体及重大疾病发病机制与防治协同创新体】的基础上,进一步与贵州省疾病预防控制中心、国家人类基因组南方研究中心(上海)、呼吸疾病国家重点实验室(广州)、贵州省人民医院长期协作的基础上申请建立的省级协同创新中心。

该中心积极响应国家中长期科技发展战略、健康中国2020行动计划,结合我省实际情况,立足贵州地方特色,重点围绕贵州地方性疾病、少数民族常见病、出生缺陷及区域性疾病的基础理论研究及研究成果,加大转化医学的投入,充分把成果应用于临床防控,为上述疾病的防控提供一个成熟的技术支撑体系和创新研究平台需求;

中心建立后,按照符合贵州省地方经济与科技发展战略原则,以提高老百姓的健康和幸福指数为重点,围绕贵州省地方性疾病(如地氟病)、少数民族常见病及出生缺陷(如慢性乙型肝炎等)及区域性疾病(如人体带绦虫病)等常见疾病基础研究、成果转化、临床应用及防控研究,创建符合贵州经济社会发展需求的重大疾病防治体系和培养能服务于当地的高级创新人才机制,寻求能提高团队的协同创新及服务能力的方法,为上述疾病防控提供技术及创新研究平台。进一步加大人才引进聘用、创新人才培养、知识产权归属、资源配置共享、考评激励、国际合作交流等体制改革;从组织措施、经费保障、制度保障等方面推动创新中心的建设和运行;通过引进和培养高层次创新人才、汇聚高水平创新团队,把中心成打造科技创新及培养高地,促进创新要素的深度融合。将本中心建成具有原始创新能力的地方及区域性疾病预防控制研究基地。