新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 疫情防控·贵医大在行动 >> 正文

动静贵州(2020.02.23)在援鄂抗疫战场上铭刻贵州精神丰碑丨帮助鄂州治愈出院119例 贵州医疗队这样干

发布时间:2020/02/24  作者:刘粒粒 梁林杰  来源:动静贵州  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

2月22号下午,贵州援鄂医疗队第九批176人抵达湖北武汉天河机场。这支以呼吸内科、重症医学、医学影像、护理专业等专业为主的医疗队伍,要在湖北省鄂州市开展新冠肺炎防治工作。至此,贵州已经派出859人对口支援鄂州。

在迎接第九批医疗队抵达的现场,鄂州市委书记王立说:“我们的重症率从34%,短短的这么几天,就降到了22.68%。这都是贵州医疗队员作出的贡献,我们非常感谢。

鄂州市委书记王立

累计出院119例,这是贵州医疗队截止21日16时在鄂州治愈的患者数量。

而此前,疫情暴发后的鄂州,面临着医院、医护人员、硬件设施条件、重症监护力量不足的困境。作为紧邻武汉的地级市,鄂州自身的医疗条件和救治能力十分薄弱。全市仅有市中心医院一家三甲医院,之前,全市能投入使用的ICU病床只有18张,负压病房3间,全市重症、呼吸、感染科医生不足50人。

面对如此严峻的条件,1月27日,在国家卫生健康委宣布建立省际对口支援湖北之前,贵州的首批医疗队奔赴鄂州。

动静记者从贵州第一批援鄂医疗队副领队、省卫健委医政医管处处长陈莉处了解到,到达的第3天,队员就立刻分期分批进入了鄂州的四家医院,也就是鄂州的中心医院、二医院、三医院,还有鄂钢医院。贵州医疗队接收的患者以危重型和重型为主。在来之前,贵州就已经做好了准备。首批援助鄂州的135名医护人员中有70人是危重症学科的。

 

贵州第一批援鄂医疗队副领队、省卫健委医政医管处处长陈莉

与医疗条件不相匹配的,是鄂州市较高的重症患者占比。贵州医疗队到达之后,队员们在医疗条件滞后的情况下,以降低重症率、降低死亡率为发力方向,分别在各个医院开展救治。在鄂州市中心医院,傅小云领导的团队接管了病人最为危重的RICU病房。

采访中,贵州援鄂医疗队队员、遵医附院重症医学科主任医师傅小云介绍,临床治疗的当天,他们就为四位患者插上了呼吸机。因为是危重型病人,必须要把危及生命的状态阻断住。傅小云说:“这20多天来,我们在RICU的救治中探索出一些经验,比如,这里的血液净化机只有两台,但每天有8个患者要进行血液净化,团队就专门成立了一个治疗班,保证每一名患者的治疗科学有效。

援鄂医疗队队员、遵医附院重症医学科主任医师傅小云

在鄂州市第三医院,程玉梅所在的团队建立了重症组,在这所不具备收治重型危重型患者条件的国家二级医院,开设了一层重症病房,并且通过提前筛查等措施,降低普通症转重症的发生率。

贵州援鄂医疗队队员、贵医附院重症医学科副主任医师程玉梅告诉动静记者:“当时一下子来了这么多病人,各种硬件设备就不够需求了。医生护士只有很原始地推氧气瓶,尽可能地创造条件多收病人。每天和管床带组的专业医生沟通,了解患者的情况。

贵州援鄂医疗队队员、贵医附院重症医学科副主任医师程玉梅

到第四批337人的医疗队伍到达鄂州之前,医疗队已经累计管理病人5400多人次,其中危重型505人次,重型909人次,治愈出院患者97人。

但是100多人的医疗队员不足以应对鄂州持续发展的疫情。2月12日,鄂州确诊总数突破一千。就在当天,贵州一支以贵州医科大学为班底的医疗队伍抵达鄂州。随后,以遵义医科大学为班底的医疗队伍也来到鄂州。

600多人的精锐部队集结之后,指挥部根据医疗队员的专业、年资、工作经验等不同情况,进行了重新编队。同时,对病人进行分类救治、分级管理。在鄂州,初步形成了以鄂州市雷山医院、三医院以及市中心医院为主战场,以4个集中为原则的救治局面。

贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学副校长刘健告诉动静记者:“现在鄂州已经形成了中心医院2+3的模式,即接手两个ICU病区,加上三个重症病区。他说:“我们现在布置的力量基本上完全能达到对中心医院的支持,相信在不断地共同努力下,我们能抢救更多重型患者。”

贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学副校长刘健

贵州援助鄂州前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友表示,目前雷山医院一期有100张,二期有672张,再加上三医院的180张,床位数已经很大了,同时医疗队还承担了中心医院的救治工作。如果这些地方的救治工作都做好,对缓解甚至消灭鄂州市的新冠病毒肺炎是有决定性作用的。

贵州援助鄂州前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友

目前,贵州医疗队成建制援助的鄂州市雷山医院一期、二期工程已经陆续投用。到2月22号,已经有500多名队员进入临床,管理患者400多例。在人员、设施迅速到位的情况下,医疗队还派出中医专家组在提高治愈率上协同发力;加强院感防控,降低医务人员感染风险。

随着新一批医疗队员的到来,医疗人员数量逐步能够满足鄂州市的救治需求,而鄂州市自2月18号起,每日新增确诊人数已经降到个位数增长,好的态势正在形成。


上一条: 多彩贵州网(2020.02.24)刚刚!贵州第100例治愈患者出院,贵医附院清零!这一居民楼解封 下一条:亮剑出击“疫”线 守护百姓健康——这就是大学城医院的“战场"

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!