新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 疫情防控·贵医大在行动 >> 正文

动静贵州(2020.02.23)众志成城抗疫情|贵州援鄂精锐出战

发布时间:2020/02/23  作者:  来源:动静贵州  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

全国一盘棋,防控有合力。中央确定由贵州省对口支援鄂州市,贵州省委省政府坚决扛起政治责任。省委书记孙志刚、省长谌贻琴周密安排部署援助工作,多次作出指示,在贵州医疗资源和医护力量底子薄的情况下,要求举全省之力、尽最大努力、集中精锐力量、用心用情开展医疗援助。贵州成立对口支援鄂州总指挥部高规格组织保障,前线设指挥部,后方有保障部。

 

 

昨天下午,贵州第九批援鄂医疗队176人出征湖北,支援鄂州开展新冠肺炎救治工作。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴再次到机场为出征队伍壮行。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚说:“一方有难、八方支援,湖北人民有难,贵州人民责无旁贷。你们奔赴最前线,代表的是贵州人民的形象、肩负的是贵州人民的重托。”

为打赢这场人民战争,贵州省坚决响应党中央号召,在医疗资源底子薄的情况下,倾全省力支援湖北主战场。自1月27号以来,我省已累计派出1434人的精锐力量驰援湖北。医务人员中,大部分来自呼吸内科、感染科、重症医学科、护理等学科。省、市、县三级医院都派出了最骨干最精华最顶尖的医护力量。他们中,有859人在贵州对口支援的鄂州市,成为了当地重要的医疗救治力量。

在鄂州三院接受治疗的老两口康复出院时给贵州医疗队写感谢信

2月22日,在贵州援鄂医疗队成建制支援的鄂州市雷山医院,首批5名新冠肺炎患者治愈出院

鄂州市委书记王立说:“我们的重症率从34%,短短的这么几天,就降到了22.68%。这都是我们贵州医疗队员作出的贡献,我们非常感谢。”

鄂州市委书记王立

鄂州,紧邻武汉。全市仅有一家三甲医院,能投入使用的ICU病床只有18张,负压病房3间,全市重症、呼吸、感染科医生不足50人。与医疗力量不甚匹配的是鄂州严峻的疫情态势,鄂州市的感染率居湖北第二,重症率和死亡率较高。贵州团队第一时间接管了鄂州各医院的重症病房,并成建制接管鄂州市雷山医院和第三医院。

贵州援鄂前线指挥部副指挥长、贵州医科大学副校长刘健说:“包括传染科、影像科、检验科,基本上是一个完整的传染病医院具备的建制。按照我们贵州省委省政府的要求,来要打硬仗,真正来解决问题的。”

贵州援鄂医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学副校长刘健

梁贵友,贵州医科大学党委书记,曾任遵义医学院附属医院院长;刘健,贵州医科大学副校长,曾任贵州医科大学附属医院院长;田晓滨,贵州医科大学副校长,曾任贵州省人民医院院长。在医疗资源底子薄、本省防疫压力大的情况下,贵州硬是给鄂州集齐了贵州三大知名医院的院长。

湖北省鄂州市委常委、市委秘书长、鄂州市新冠肺炎防控指挥部副指挥长麻琦说:“贵州几乎是倾全省之力来支援我们,病从重转轻,从危转重的转换率来看,都是远远大于我们救治水平,我们做好一切服务,不讲任何条件,配合我们的老师,开展工作。”

贵州医疗队抵达鄂州以来,参与当地五所医院救治工作,2月22日,贵州援助鄂州医疗队进入临床的医务人员543名,累计管理患者9853人次,累计危重症753人次,累计治愈出院119例。

鄂州市第三医院内二科主任杜卫军说:“我非常地感谢我们贵州的医疗团队,贵州人民对我们鄂州人民对我们湖北人民的支持,我们永远要记住贵州人民对我们一份情,对我们这份爱。”

此外,贵州还派出575人的队伍援助武汉,分布在江汉方舱、武汉体育中心方舱和武汉东湖日海方舱等医院开展防疫救治工作。

我省在自身医疗物资也极为紧缺的情况下,竭力向湖北提供支援。截止2月23号,我省已向湖北运送,N95及以上标准的口罩2.12万个,超过我省现有库存一半以上;医用防护服6100套,目前我省库存的达到标准的医用防护服仅剩400多套;医用外科口罩3.53万个,隔离衣3.27万件。各类消杀物资638箱,各类防疫药品7794箱等。在当时全省仅有5台负压救护车的情况下,就派出2台支援鄂州。

为凝聚团队战斗力,1月28号,首批医疗队抵鄂后,迅速组建临时党支部。2月19日,中共贵州省援鄂医疗队临时委员会正式成立,将充分发挥好一线的战斗堡垒作用和先锋模范作用,圆满完成任务。

援鄂不仅是贵州历史上最大规模的医疗团队支援,也是贵州儿女团结一心、甘于奉献、攻坚克难的写照,更是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神内涵的具象化生动体现。

来源链接地址:https://movement.gzstv.com/news/detail/207781/?from=timeline&isappinstalled=0

上一条:贵州日报(2020.02.22)【援鄂前线】他们是这样被贵州医疗队治愈的 贵州“战”法鄂州显身手 下一条:【贵医人在鄂州】这支4人援鄂检验“小团队”,在看不见的战场闪闪发光

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!