新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 疫情防控·贵医大在行动 >> 正文

贵州日报(2020.02.23)【贵州援鄂抗疫战报】黔山连鄂水 战疫显真情

发布时间:2020/02/23  作者:闵捷  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

自疫情发生以来,贵州坚决落实党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新型冠状病毒肺炎防治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月22日下午,贵州省第九批援鄂医疗队共176人整装出发,驰援湖北鄂州,投入到新冠肺炎疫情防控工作中去。

至此,全省已有1434人名医务工作者奔赴湖北疫情防控最前线。他们分别在武汉、鄂州等地的疫情防控一线夜以继日地拼搏奉献,在疫情最重的地方贡献着抗击疫情的“贵州力量”。

2月11日晚,贵州省第四批援鄂医疗队出征。杜朋城 摄

让党旗在一线高高飘扬

1月27日,大年初三。贵州省第一批援鄂医疗队137名队员逆行而上,毅然奔赴湖北。

次日,队伍在抵达鄂州后第一时间向中共贵州省卫生健康委会直属机关委员会提出成立临时党支部申请,“我们要充分发挥好党支部在抗议疫情一线的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保圆满完成任务”。

鄂州雷山医院内的贵州医护人员。刘丹 摄

之后,这成为每一批援鄂医疗队的“固定动作”。

2月19日,经中共贵州省直机关工委批准,贵州省援鄂医疗队临时党委正式成立,为坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战提供坚强政治保证。

“我是党员,我先上。”贵州省第五批援鄂医疗队进舱前的准备会上,来自贵州中医药大学第二附属医院的陈涛和李卫松两位医生坚定地举起了手,“第一批进舱,任务重,挑战大,我们党员应该主动上”。

江汉方舱内的贵州省第二批援鄂医疗队队员

“我虽然还是一名入党积极分子,但我按正式党员的标准要求自己,冲锋在前是我的责任。”绥阳市人民医院医生汪洋将和陈涛、李卫松一起成为队伍首批进舱的医生,李卫松笑着说,“感谢组织相信我们哥仨,咱们先进去,给大家‘打个样’”。

在一批批医疗队奔赴湖北的过程中,共产党员始终不忘初心、牢记使命,坚毅地站在队伍最前面,果敢地担起最重的责任和使命。他们,无愧榜样。

“在这场战斗中,我切身感受到了党组织的凝聚力和战斗力,身边党员全力奋战的身影激励着我,更加坚定了我作为一名医者的初心,也更加坚定了我加入中国共产党的决心!”省职工医院护士王婷在来到武汉后写下了入党申请书,和她一样的还有许许多多的人,他们为身边党员的无私奉献和用于担当所鼓舞,庄重地许下入党誓言,“希望组织在抗击疫情的战斗中考验我”。

倾尽全力“战”鄂州

按照国家省际对口支援湖北省除武汉市以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作安排,贵州省支援湖北鄂州市。为了完成好党和人民的赋予的光荣使命,贵州第一时间组织力量,精挑细选战斗力强、责任心强的骨干组成了一只整建制的专业团队。

梁贵友,贵州医科大学党委书记,曾任遵义医学院附属医院院长。刘健,贵州医科大学副校长,曾任贵州医科大学附属医院院长。田晓滨,贵州医科大学副校长,曾任贵州省人民医院院长。

贵州省第五批援鄂医疗队对方舱安保人员进行院感培训

三位贵州省核心专家,三位二级教授,他们组成了贵州在鄂州“抗疫”前线的“最强大脑”。

他们身后,是一只整建制开拔的专业化队伍,既有医疗专家,也有专业的医院管理人员和后勤保障队伍,足以有效地支撑一所医院的运行管理、应对当前的疫情防控工作。

有人说,“贵州把家里的‘宝贝’都捐出去了”。

但鄂州人民说,“我们看到的是贵州人民的决心和真心”。

不只是最好的专家,1258人的队伍,859人在鄂州。他们中间,哪一个不是各自医院的主力军?哪一个不是科室里的骨干?就连贵州全省仅有5台的负压救护车,也有2辆开到了鄂州。医疗队还开通了远程医疗系统,可以与坐镇后方的贵州省级专家组适时进行远程会诊,病区手机监控系统则能对病区内医护人员进行实时指导……

国家紧急医学救援队(贵州)队员进入体育中心方舱

“虽然我们也不富裕,但正尽最大努力把最好的资源留给鄂州。”

22日下午,鄂州市委书记王立在迎接贵州第九批救援医疗队时说,从贵州医疗队大部队到达以后,鄂州的重症率在短时间内从34%降到了22.68%,“这都是我们贵州医疗队员做出的杰出贡献,我们非常感谢”。

同是22日下午,5名患者经过精心救治,达到治愈出院标准,从鄂州雷山医院正式出院。“贵州医疗队好样的!谢谢贵州医生!”5名患者向医疗队队员深深鞠躬,以表谢意。

这是贵州医疗队成建制进驻鄂州雷山医院后,首批治愈出院的患者。而贵州医疗队治愈患者总数则达到110人。

走在鄂州街头,市民每看到贵州医疗队标志性的外套、听到传来的贵州口音,都会不自觉地增添一份热情,高高竖起拇指。

一段时间的并肩战斗,大家已经有了无须明言的默契——“贵州鄂州,风雨同舟,彼此加油!”

纷至沓来的感谢信,写满黔山鄂水间的深厚情

“应该收到了有20多封,还没来得及具体统计,陆陆续续一直在收。”这些天不停收到来自患者的感谢信,贵州省第二批援鄂医疗队队员、省第二人民医院护士长杨帅君说,得到患者的认可让大家感到非常开心,更是一种巨大的激励。

第二批医疗队是2月5日凌晨到达武汉的,由100名护理人员和2名领队组成。6号早上,队伍正在接受专家培训,突然接到命令当晚就要进入武汉江汉方舱医院参与治疗,等待他们的,是600多位确诊患者。

江汉方舱内,患者为贵州医护人员写来感谢信

这是武汉第一所方舱医院,刚建起来,设施和流程尚不完备。

这是第一只进入方舱的贵州队伍,面临着巨大的未知与挑战。

疫情就是命令!队伍毫无畏惧,分两个班次轮流进舱,用高度的责任心和过硬的业务水平扛了过来。半个月来,看着一批又一批患者在贵州医疗队的悉心照料下治愈出院,杨帅君的心也越来越踏实。

“在这里受到医护工作者无微不至的关心照顾,使我消除对疾病的恐惧心理……我是由衷地感谢这些美丽的白衣天使。”

“我赞美贵州医护……她们奉献的是最宝贵的青春,换来的是武汉人民的幸福。”

“感谢这群来自贵州的医护人员,你们是最可爱的人,让我们感受到了人间的温暖与大爱。”

 ……

每一封信,字里行间都是对贵州医护人员最真诚的谢意,都是对贵州医疗队队员们的付出与汗水最大的肯定。

2月19号,贵州医科大学附属医院副主任医师赵厚育的微信上收到了一段语音,点开一听,是一位鄂州女患者含泪为贵州医疗队唱的歌——“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”

赵厚育说,那天他通过微信视频与患者沟通病情,“本来情绪挺好的,说到压力时,她一下子就哭了”。患者坦言,爱人也被感染了,正在另一家医院抢救,彼此见不到,“整个人很恐惧、很痛苦”。

赵厚育安慰了半个多小时,患者的情绪才渐渐稳定。之后患者就唱起了这首歌,并留言说“我好感动,正如这首歌,我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”

20日晚上,武汉开发区体育中心方舱医院的患者微信群里热闹起来,一位患者发了一段视频,视频中他端着刚发的中药一饮而尽,配上的文字是“感谢美丽的白衣天使们,我先干为敬”。

紧接着,“病友”们纷纷“附议”——“感谢贵州医护人员,谢谢你们给我们的鼓励!”

体育中心方舱内,贵州医护人员为患者庆祝生日

就在前几天,贵州医疗队还为方舱内的患者准备了一个大大的惊喜——大家在翻阅病人资料时发现有3位患者即将过生日,于是想方设法订了一个大蛋糕送进病房,当生日歌在病房里唱起时,许多人的眼眶都湿润了,“会有那么一天,我们面对面坐在一起,不再需要防护服,我们一起吃上一碗热干面”。

在医疗队收到的感谢信中,大家提到最多的就是“再次见面”。

大家说,待到春暖花开时,定赴这山水之约!

夜班护士在方舱内巡视

我们要所有人平平安安,一起回家

自从跟随贵州省第五批援鄂医疗队来到武汉,黔南州人民医院副主任护师何隽和遵义市中医院主治医师叶倩就没轻松过。“作为院感,我们严格做好所有队员的院感防控培训,逐一考核,确保‘人人过关’。”对于她俩来说,保证医护人员的健康是最重要的工作。

为了完成这个目标,她俩除了给队员做培训,还要给医院所有相关人员做培训。“公安、保安、转运、保洁,我们一天要培训100多人,从医院到他们的宿舍,从医疗垃圾怎么运输到一张抹布怎么晾晒,全都做了要求。”

医务人员是战胜疫情的中坚力量,保护好她们,就是保护好“抗疫”的坚强战斗力,就是增强战斗力。这是贵州全省上下,从省内到援鄂前线的坚定共识。

这些天,贵州的“温暖箱”火了。

每一批医疗队队员出发前的准备时间都非常之短,有的医务人员甚至在岗位上接到通知,3个小时后就出现在机场,很多东西来不及整理。于是,贵州统一调度,为援鄂医疗队伍人手配发了一个“温暖箱”,大到电热毯、保暖内衣、毛衣、纸尿裤,小到棉签、指甲刀,梳子、洗面奶,事无巨细地为队员们解决了前线的生活之忧。

有医疗队员说,上级比我们自己还想得周到!还有网友说,“建议其他省到贵州来‘抄作业’”。

除了物资供应,贵州对援鄂医疗队员的关心还体现在心理健康上。为了做好医疗队员们的心理疏导,贵州还专门成立了“心理干预”小分队,专门负责队员们的心理健康干预工作。

安全也来自大家的互帮互助。

贵州医护人员为患者做检查

国家紧急医学救援队(贵州)是我省派出的第三批援鄂医疗队伍,与其他医疗队不同,他们自己带去了8辆功能各不相同的应急救援车辆,在武汉开发区体育中心方舱医院外依次排开。

来自贵州医科大学附属医院的主管药师白洋从药械车里牵出一根管子,正穿着隔离衣、戴着护目镜、口罩、手套,“全副武装”地用调配好的消毒水为队友们清洗进舱要穿的手术衣。队长助理、贵州医科大学附属医院副主任医师夏飞说,为了进舱的队员们每天都能穿上干净清爽的衣服进舱,白洋每天都主动地承担起洗消的工作,“这样进舱的队员就能多消息一会儿,减轻一些负担”。

每一位援鄂医务人员的职责使命都是“治病救人”,也总有人在为她们自身的安全默默守护。用贵州省第五批援鄂医疗队领队、贵州中医药大学第二附属医院党委书记张敬杰的话来说,“我们要所有人都平平安安,一起回家”。

来源:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115147961.html


上一条:【援鄂前线·战疫日记】左石:六方面发力 提高治愈率 下一条:动静贵州(2020.02.23)贵州援鄂抗疫战报丨贵州援鄂医疗队:新增治愈出院25例

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!