招生就业
您的当前位置: 学校首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

2018年贵州医科大学招生专业简介

发布时间:2018/06/15  作者:黄远卓  来源:招生就业处  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

基础医学院

专业名称:基础医学

学制:5年

专业特色:基础医学专业依托基础医学院雄厚的师资力量和优越的软硬件平台,以导师制为育人模式,培养适应新世纪医学和生命科学发展需要,具有扎实的现代生命科学和医学的理论基础,较强的创新精神和实践能力,较好的外语和计算机应用能力,能够在高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学教学与科学研究、基础与临床相结合的医学实验研究工作的医学高级专门人才。核心课程有人体解剖学、组织胚胎学、医学生物化学、基因工程原理与技术、生理学、细胞生物学、遗传学、基因组学与进化论、医学免疫学、病原生物学、药理学、病理学、病理生理学、内科学、外科学、放射医学、诊断学等。专业实验课程包括形态学实验、机能学实验、生物化学与分子生物学实验、细胞生物学实验、免疫学实验、病原生物学实验、实验动物学等。

就业方向:毕业后能够胜任高等医药院校、科研机构及临床有关实验室的教学和科学研究工作。

专业名称:医学实验技术

学制:4年

专业特色:医学实验技术专业依托雄厚的师资力量和优越的软硬件平台,以导师制为育人模式,培养适应新世纪医学和生命科学发展需要的,掌握基础医学、医学实验技术知识和一定的临床医学知识,具有良好职业素养,一定科研潜能的创新型、实用型、复合型人才。专业核心课程有形态学实验技术、生物化学与分子生物学实验技术、免疫学实验技术、微生物学实验技术、机能实验学、实验动物学、仪器分析、寄生虫学实验技术、组织细胞培养技术、生物信息学。通过理论学习和专业实践训练,使学生具备初步科研能力,能够运用现代科学方法分析、解决相关问题。本专业学制四年,授予理学学士学位。

就业方向:各级医院(检验科、中心实验室、病理科等)、血站、医学院校、科研院所、疾病控制中心和生物公司的医学研究实验室,海关检疫、环境保护、商品检验、医学实验设备维修及营销、医学实验试剂研制及营销等工作。


临床医学院

专业名称:临床医学

学 制:5年

专业特色:临床医学是医学科学的重要组成部分,是贵州医科大学创办最早、具有坚实基础和较强优势的核心品牌学科和品牌专业。本专业培养适应贵州省乃至全国医疗卫生事业发展需要,具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素养的高素质应用型临床医学专业人才。本专业学生通过学习自然科学、基础医学和临床医学基本知识及基本理论,掌握扎实的自然科学及医学专业知识,接受临床基本技能、沟通技能等训练,培养批判性思维和团队合作精神,为毕业后执业及继续教育奠定良好基础。本专业核心课程有:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、医学免疫学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学(含神经病学、传染病学等)、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学、眼科学、耳鼻咽喉与头颈外科学、皮肤性病学、口腔科学、中医学或其他民族医学、全科医学。主要实践性教学环节有临床见习、临床实习等。

就业方向:在各级各类综合性医院、专科医院、医学院校、科研和卫生管理机构及预防保健等单位从事临床医疗,疾病防治,儿童保健,教学,科研和卫生管理等工作。

专业名称:眼视光医学

学 制:5年

专业特色:眼视光医学是以眼科学和视光学为主,运用光学技术、药物、手术和心理等手段研究解决人眼视觉障碍,恢复或提高视力和视觉功能,保护人眼视觉健康的一门新兴学科。眼视光医学专业,为教育部高等学校本科专业临床医学类中特设专业之一。专业教育以五年制临床医学为基础,培养具备良好的人文精神和职业素养,具有自主学习终身学习能力,具有完整的临床医学教育背景,同时掌握基础医学、临床医学和眼视光医学的知识与技能,在眼科学和眼视光医学专业知识与实践能力方面具有明显优势的高级应用型复合型医学专业人才,获得医学学士学位,毕业后可报考国家临床执业医师考试,成为眼视光临床执业医师。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院眼科担任眼视光临床诊疗工作,还能成为眼镜行业验光、配镜人员;或成为社区眼保健专业人员;或眼视光学相关研究部门、眼镜企业及各类院校从事教学、科研等工作;或继续攻读研究生。


药学院

专业名称:药学

学制:4年

专业特色:培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质、应用型药学专门人才。

就业方向:各类医药卫生管理机构、药物研究院所,医药院校,医院,药品生产与流通企业,药检所和药事管理等单位。

专业名称:药物制剂

学制:4年

专业特色:培养具备药物制剂的基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新和应用等方面工作的高素质专门人才。

就业方向:各类药品生产和流通企业、医院、药事行政管理等部门从事新药研发、药事监管、药品生产等工作。

专业名称:中药学

学制:4年

专业特色:培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力,具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作的专门人才。

就业方向:各类医药卫生管理机构、中药制药企业,中药药物研究开发机构,中医药院校,中药医药公司,医院中药药房及中药销售企业,中药研究院所、医药院校、药品生产与流通企业,医院中药房,药检所和药事管理等单位。

专业名称:临床药学

学制:5年

专业特色:培养具有临床药学专业基本理论、基本知识、基本技能,系统掌握临床药学、药剂学、药理学、药物化学和生物学的实践知识与技能,具备从事临床合理用药的咨询和服务、治疗药物监测和个体化给药方案设计、药物不良反应监测、药物利用评价、药物信息服务工作的能力等以合理用药为核心的全程化药学服务工作的应用型专门人才。

就业方向:临床合理用药的咨询和服务、治疗药物监测和个体化给药方案设计、药物不良反应监测、药物利用评价、药物信息服务等相关单位。


公共卫生学院

专业名称:预防医学

学制:5年

专业特色:本专业为教育部高等学校特色专业和贵州省示范性专业。培养适应我国医药卫生事业和经济社会发展需要,掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基本知识和基本技能,从事公共卫生实践、预防与控制疾病流行、保障公共卫生安全、促进人群健康,具有良好职业道德、学习能力、实践能力、创新能力、应急能力和健康体魄的高素质应用型公共卫生与预防医学专业人才。

就业方向:毕业生主要就业于国家各级医药卫生行政部门、各级疾病预防控制中心、卫生监督局(所)、卫生检验检疫、环境检测、食品药品监督管理、职业卫生监测、医院卫生保健、医学院校、科研院所等机构。部分品学兼优的学生可推荐免试攻读硕士研究生或报考全国各高校和科研院所相关专业硕士研究生。

专业名称:卫生检验与检疫

学 制:4年

专业特色:本专业培养适应我国经济社会发展和卫生检验与检疫需要,具备预防医学与基础医学基本知识,掌握卫生检验与检疫专业理论和分析检测技能,从事职业环境、生活环境、食品和生物样品等进行理化、微生物及生物材料检测、监测和临床检验及教学科研等实际工作,具有良好职业道德、学习能力、实践能力和创新思维的卫生检验与检疫高级应用型人才。

就业方向:本专业毕业生可就业于国家各级疾病预防控制中心、各级政府机构如食品药品监督管理局、环保厅局、农业厅局、职业安全生产监督管理局等所属的检验检测中心、海关检验检疫、国际贸易商检机构、医院检验科、食品药品企业质量检测部门、第三方检测机构和科研院所等。部分品学兼优的学生可推荐免试攻读硕士研究生或报考全国各高校和科研院所相关专业硕士研究生。

专业名称:食品卫生与营养学

学制:4年

专业特色:本专业培养适应我国经济社会发展和满足公众营养、食品安全需求,具备现代医学、营养学和食品学的基础知识与技能,掌握营养相关疾病的营养防治、营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等专业知识和技能,从事疾病预防与控制、人群营养管理、食品检测、食品卫生监督、医院膳食配餐及教学科研等实际工作,具有良好职业道德、学习能力、实践能力和创新能力的食品卫生与营养学高级应用型人才。

就业方向:本专业毕业生可就业于各级食品、药品、农产品监督与检测机构、疾病预防控制中心、海关检验检疫机构、国际贸易商检机构、妇幼保健机构、医院营养科、第三方检测机构、各类食品药品企业、健康管理与营养咨询机构、社区卫生服务中心、学校和科研院所等。部分品学兼优的学生可推荐免试攻读硕士研究生或报考全国各高校和科研院所相关专业硕士研究生。


护理学院

专业名称:护理学

学制:4年

专业特色:重点培养德智体美全面发展,比较系统地掌握护理学和相关的基础理论、基本知识和基本技能,能够在大、中、小各级医院、社区各类医疗服务机构、医学院校、预防防疫机构等从事临床护理、护理教育、护理管理、护理科研和预防保健的高级护理人才,学制四年,授予理学学士学位。

就业方向:大、中、小各级医院、社区各类医疗服务机构、医学院校、预防防疫机构。

专业名称:助产

学制:4年

专业特色:培养适应我国社会主义市场经济和社会发展需要,熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育、妇幼保健机构及社区卫生服务机构从事临床助产士、临床护理、母婴保健等工作的应用型高级助产人才,学制四年,授予理学学士学位。

就业方向:各级各类医疗卫生、计划生育、妇幼保健机构、医学院校及社区卫生服务机构。


 

医学检验学院

专业名称:医学检验技术

学制:4年

专业特色:医学检验技术是临床医学与实验医学有机结合、运用物理学、化学、分子生物学、免疫学、病原生物学、生物信息学、细胞学等技术,为疾病预防、诊断、治疗及预后等提供客观依据的一门学科,该学科正朝着自动化、快速化、分子化方向发展。现设有专业核心课程《临床实验室管理学》、《临床分子生物学检验》、《临床免疫学与免疫学检验》、《临床输血学与输血学检验》、《临床生物化学与生物化学检验》、《临床基础检验学》、《临床微生物学与微生物学检验》、《临床血液学与血液学检验》等。

就业方向:医院检验部门、医学教学部门、科研机构、疾控中心、血液中心、商品检验检疫、环境监测、企业和卫生行政管理部门等。


 

医学影像学院

专业名称:医学影像学

学制:5年

专业特色:高科技的飞速发展使医学影像学日新月异,医学影像学已经发展成为包含诸多门类的学科,已发展为临床影像诊断与治疗并重,着眼于功能研究、分子研究的现代临床医学学科,在临床医学中占有举足轻重的重要地位。其主要涉及X线、CT、MRI、介入、超声、核医学的临床影像诊断与治疗。以介入放射学、影像诊断学、分子影像学及影像图像处理为主要研究方向,目前突出的专业特色是医学影像诊断及治疗、医学影像技术、分子影像诊断研究和临床介入诊断及治疗,是贵州省影像医学唯一临床重点学科,是国家卫生和健康委员会外周血管介入诊疗培训基地,能培养影像医学专业临床知识丰富、动手能力强,同时具备创新型与实用型的复合型医学影像学高层次人才。

就业方向:医学影像相关影像诊断及影像技术等工作(影像专业范围内就业适合从事X线、CT、MRI、超声、介入放射、核医学等相关临床工作)。


 

口腔医学院

专业名称:口腔医学

学制:5年

专业特色:口腔医学专业主要学习牙齿、口腔颌面颈部疾病的基本理论知识和临床技能,掌握口腔颌面颈部疾病的诊断、治疗、预防方面的基本方法。专业核心课程有口腔组织病理学、口腔解剖生理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、儿童口腔医学、预防口腔医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学。同时,学院在教学特色中着重开展本科生班主任制、双语教学、“四早”实践教育等,以培养具有口腔常见病、多发病的预防、诊疗、修复和保健能力的高级医学专业人才为目标。

就业方向:可就业于全国各大中型综合医院、教学医院或口腔专科医院;民营口腔诊所;口腔医疗相关公司、企业和保健机构。每年本科生年终就业率平均达95%。


 

运动与健康学院

专业名称:社会体育指导与管理

学制:4年

专业特色:社会体育指导与管理专业主要在户外运动领域和户外救援救护等方面培养实用性人才,突出攀岩、山地车、皮划艇、绳索操作和救援救护等专业技能,培养营地教育(包括户外拓展、徒步露营、心理训练、意志力和领导力等)的教学能力。

就业方向:能够从事户外活动的组织管理、咨询指导、经营开发及科研和户外救援救护等方面的工作,并能适应学校体育卫生教育和教学等工作的创新型体育应用人才。

专业名称:休闲体育

学制:4年

专业特色:休闲体育专业培养重点在私教(健身俱乐部私人教练)、普拉提、瑜伽、社会优势休闲运动项目(网球、羽毛球、乒乓球、户外休闲运动)等领域。

就业方向:能从事休闲体育指导与服务、经营与管理、策划与设计、体育旅游与开发等,并能适应学校体育卫生教育和教学等工作的创新型体育应用人才。

 


 

医药卫生管理学院

专业名称:公共事业管理

学制:4年

专业特色:公共事业管理专业培养具备规划、协调、组织、决策分析和写作等基本的管理素质,掌握基本的医学知识、管理理论与方法、经济学理论与方法、卫生事业发展基本理论与规律,能在各级各类卫生行政部门、医院行政部门、预防保健机构、科教机构、保险机构、卫生信息等部门工作的高素质应用型人才。

就业方向:各级各类卫生行政部门、医院行政部门、预防保健机构、科教机构、保险机构、卫生信息等部门。

专业名称:药事管理

学 制:4年

专业特色:药事管理专业培养德、智、体全面发展,具有现代管理理念和方法,具有比较全面的药学、法学、管理学基础知识,具备药品研制、生产、流通、使用等环节管理和监督的能力,能适应药品质量监督管理、医药企业管理、医院药房和社会零售药店管理等工作的高级技术应用性人才。

就业方向:药品质量监督管理、医药企业管理、医院药房和社会零售药店管理。


 

医学人文学院

专业名称:法学

学制:4年

专业特色:本专业以我国法治建设对法律人才的需求为导向,结合身处医学院校的先天优势,以培养具有医学背景,掌握医学基础知识,应用型、复合型法律人才为宗旨,除开设国家要求的培养法学本科学生所必需开设的法学核心课程之外,还开设多门医学与法学相交叉的医事法学方面的课程。主干课程有法理学、宪法学、中国法制史、民法总论、物权法、债法、侵权责任法、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法、卫生法学、医事法学、等课程。

就业方向:本专业毕业生适合于省内外各级医疗、预防、保健、保险、防疫和其它医疗卫生机构;医药生产、销售企业;各级医疗卫生行政管理部门;各级公安、检察、法院和司法行政主管部门;律师事务所和其它法律服务机构、医学院校等教育单位、政策研究机构、文化新闻部门、各人民团体与企事业单位从事法律咨询、法律实务、行政管理、教学研究等方面的工作。

专业名称:应用心理学

学制:4年

专业特色:本专业培养掌握心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具备运用心理学理论、技术和方法解决相关领域实际问题,具有医学心理学特色,能在教育、医疗、司法、行政管理、人力资源管理等部门从事心理咨询与治疗、教学、管理等工作的高素质适用型专门人才。专业课程设置:普通心理学、生理心理学、发展心理学、实验心理学、、教育学概论、心理学研究方法、心理与教育统计学、西方心理学史、大学生心理健康、教育心理学诊断技能操作、儿童心理学、妇幼心理学、药理学、神经病学、心理健康教育概论、人际沟通技巧、心理咨询师考前辅导。

就业方向:到大、中、小学从事心理咨询,心理教育工作;到幼儿园、培训机构从事智能开发与心理技能培训工作;到企事业单位从事人力资源培训及管理工作;在医院当专职心理咨询师;报考公务员到国家行政机关从事相关专业工作。

 


 

生物与工程学院

专业名称:生物技术

学制:4年

专业特色:本专业依托生物技术与生物医学工程实验中心的先进仪器设备,以贵州省生物技术实训中心为基地,重点传授生命科学基础知识和实验技能,培养学生实践能力,拓展和开发学生创新创业素质,紧密结合社会对生物技术专业人才的巨大需求,将人才培养融入区域经济建设,培养“适用、实用、能用”和“下得去、用得上、留得住”的高素质应用型生物技术专业人才。专业核心课程有基因与蛋白质组学、发酵工程、基因工程原理、酶工程下游技术、生物信息学、动植物细胞工程、药物化学、生物防治技术、药剂学、医学生物物理学、分子生物学、免疫与免疫学技术、环境生物学等。

就业方向:主要从事科研、教学或在工业、医药、食品、环保、园林等行业的企事业单位从事与生物技术有关的应用开发、技术支持、生产管理和检验检测等工作,也可继续深造。

专业名称:生物医学工程

学制:4年

专业特色:本专业主要学习生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学的基本理论和基本知识,受到电子技术、信号检测与处理、计算机技术在医学中的应用的基本训练,具备生物医学工程领域中的研究和开发的基本能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的工程技术人才。2013年本专业获得贵州省“卓越工程师教育培养计划”教改项目,2014年正式开展卓越工程师的选拨工作,重点培养学生动手能力与创新能力。专业核心课程有医用仪器电子技术、医学信号处理、生物医学传感器、医学仪器原理、医学图像处理、生物材料、电路计算机辅助、医学影像设备学、检验仪器设备学、手术护理设备学、计算机网络及PACS/LIS、卓越工程师技能训练等。

就业方向:医院,医疗器械公司,生物医学工程领域以及电子、计算机等领域相关的企事业单位。

专业名称:化学生物学

学制:4年

专业特色:化学生物学是当前化学学科与生命科学交叉的一个重要前沿发展方向,是一个充满活力和应用前景的研究领域。该专业主要学习化学与生物学基础理论和化学生物学交叉领域的知识,熟练掌握化学与生物学相关实验技能,熟悉医药学相关知识,创新意识强,综合素质高,能在化学生物学、化学、生物、医药、化工、环保等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作的复合型应用人才。专业核心课程有化学生物学、高分子化学、药物化学、生物无机化学、天然药物化学、药物分析、结构化学、物理化学、分析化学、医学生物物理学、生物信息学、基因工程原理、分子生物学、生物化学等。

就业方向:科研院所、高等学校从事研究、教学工作;化学、药学、医疗、生化制药、生物工程、无机新材料、化工、轻工、能源等行业,以及厂矿企业、事业、技术和行政部门从事应用研究、科技开发和管理工作。


 

法医学院

专业名称:法医学

学制:5

专业特色:法医学是应用医学及其他自然科学的理论与方法,研究并解决侦查、审判实践中涉及的医学问题的一门科学。法医学是旨在培养掌握生物医学和临床医学的基本理论与技能,具备扎实的法医学系统理论与实践技能,较广泛的人文社会科学知识以及与法医学相关的法律知识,富有创新精神和社会责任感,初步具有法医学鉴定、科研能力和一定发展潜力的高级法医学专门人才。

法医学专业前期与临床医学专业教学完全一致,后期强化法医学实践教学环节,理论与案例教学紧密结合,着重培养学生解决实际案件问题的能力,重视学生的个性化发展与未来提升空间。

就业方向:主要就职于全国各地公检法司机关、高等院校、卫生行政部门、司法鉴定机构、保险公司及其它需要法医学专业人才的机构,从事民事和刑事案件的法医学咨询、检验、鉴定工作;与法医学相关的科研和检验技术工作以及前往知名院校继续深造。(备注:立志报考公务员考生要求条件建议参考公安院校和各省市公安机关录用人民警察的体检标准,建议女生158cm ,男生165cm以上,裸眼视力4.6以上。)

  


外国语学院

专业名称:英语

学制:4年

专业特色:培养学生扎实的英语语言基本功、宽广的知识面、一定的语言专业知识和较强的英语综合应用能力,让学生掌握某一专业方向的基础知识和基本技能,并具有获取知识、利用信息、独立思考和创新的能力。学生通过学习,达到英语专业本科毕业的水平,成为适应社会发展需要、能够从事翻译、教学、管理等工作的德才兼备的应用型高等英语专业人才。主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、语音、语法、基础写作、高级英语、笔译、口译、高级写作、英语国家概况、语言学概论、英国文学、美国文学、第二外语等。

就业方向:在各级各类社会管理机构、各级医疗卫生行政单位、外事部门、教育机构、制药业、各级药监部门、中外企业等从事管理、教育培训、翻译等工作。

专业名称:翻译

学制:4年

专业特色:培养德、智、体全面发展的具有扎实英汉双语语言基础、娴熟的语言交际能力和广博的文化知识,掌握多方面翻译知识和技巧,能胜任外贸、外事、对外交流的高层次笔译、口译应用型专业人才。主要课程:该专业除听力、口语、阅读等语言基础与技能课程外,还开设专业方向课程如:翻译理论与技巧、英汉对比与翻译、初级口笔译、中级口笔译、交替传译、语体翻译、中西文化比较、译作赏析、医学文献翻译等。

就业方向:在各级各类社会管理机构、各级医疗卫生行政单位、外事部门、教育机构、制药业、各级药监部门、中外企业等从事管理、教育培训、翻译等工作。

 


麻醉学院

专业名称:麻醉学

学制:5年

专业特色:麻醉学专业是一门基础医学与临床医学相结合的专业,是临床医学的二级学科之一。麻醉学专业培养的是具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控、疼痛诊疗等方面工作的医学高级专门人才。主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及临床医学、麻醉学的基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术期并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力。麻醉学专业主要课程主干学科:基础医学、临床医学、麻醉学。

就业方向:毕业生可在临床医学等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、疼痛诊疗等。就业去向为国家级医院、省部级医院;医学院校及其附属医院和教学医院;各级医院和科研机构从事临床医疗和教学科研工作。

 


食品安全学院

专业名称:食品质量与安全

学制:4年

专业特色:本专业依托医科大学医学资源优势,除了要求学生掌握食品科学、食品质量与安全检测的基本知识和技能外,还注重培养学生在食品安全风险过程管理、风险评估方面的意识与能力,食品安全事故调查、处置和预防方面的能力。专业核心课程有食品化学、食品工艺学、食品微生物学、医学营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品质量与安全专业综合实验、食品分析化学、食品安全监督管理学。

就业方向:全国各级食品安全监督和检验部门、食品企业的产品策划和设计、食品企业的安全质量控制和管理部门、社区的营养与食品安全服务部门、餐饮业的营养配餐部门、教学单位和科研院所。


 

大健康学院

专业名称:健康服务与管理

学制:4年

专业特色:本专业为响应国家“健康中国”建设的号召,结合贵州省“大健康,大数据”战略方向发展的新兴特色专业,借助本校医药学科及贵州省大健康工程技术中心优势,突出健康管理方向,培养卫生保健、统计分析、信息处理、心理咨询、营养指导、常见慢性非传染性疾病等相关健康管理方面工作的高层次高素质技能型专门人才。

就业方向:疾病预防控制、医疗卫生等机构的公共卫生管理和健康管理、健康体检工作,各类政府职能机构、健康服务机构、保险机构的健康指导、健康管理工作及健康教育工作,或继续深造。

专业名称:康复治疗学

学制:4年

专业特色:本专业是贵州省首个“康复治疗技术”本科专业,具有康复治疗学及康复医学与理疗学硕士学位授予点,贵州省康复治疗师培训基地及卫计委康复医学科住院医师规范化培训专业基地。学科拥有省内最雄厚的师资力量,多年丰富的教学实践经验,拥有省内唯一的“康复治疗学专业教学实验平台”, 具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级专门人才。

就业方向:各级综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)、保健康复机构、疗养院、保健中心、健康体检中心、养老机构、健身中心等机构,从事康复治疗、康复咨询、康复指导以及自主创业,或继续深造。

专业名称:医学信息工程

学制:4年

专业特色:医学信息工程专业作为适应国家“大数据.大健康”战略的新兴特色专业。依托于贵州医科大学附属医院集团充沛的医疗和健康大数据资源,并与世界500强IT企业联合共建实验室,拟用“产学研”三位一体的教育思维培养应用大数据技术管理、分析、应用和研发医疗与健康大数据的复合型高级应用人才。

就业方向:医院、健康教育、社会保健服务、健康产业、临床医学、预防医学、药品研发等相关领域从事教学、科研、技术开发及管理工作,或继续深造。


儿科学院

专业名称: 儿科学

学制: 5年

专业特色:儿科学为临床医学重要的二级学科。本学科教学体系完整,师资队伍雄厚,教学规范、经验丰富。贵州省儿童医学中心(即贵州医科大学附属医院儿科)作为儿科专业人才培养的主要临床教学实践基地,设备先进,临床教学资源丰富,能提供充足的病源、丰富的病种,是贵州省主要的儿科专业人才培养基地。培养适应时代发展需要、掌握儿科学专业知识和临床技能,具有实践能力、创新意识、科研潜能、良好职业素养,从事儿童疾病防治、儿童保健工作、医学教育及医学研究的儿科专门人才。以基础医学和临床医学为主干学科,另开设小儿内科学、小儿外科学、小儿传染病学、儿童保健学、儿科人文与医患沟通等专业课程。

就业方向:各级各类综合医院、妇幼保健院,从事儿科临床医疗、儿童保健、疾病防治、教学、科学研究工作。

上一条:2018年招生分省分专业计划表 下一条:贵州医科大学2016-2017年省外录取分数统计

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!