新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

众望新闻(2021.02.01)找准定位 开创医学教育新局面

发布时间:2021/02/01  作者:梁贵友  来源:众望新闻  编辑:党委宣传部 陈祥贵  点击:[]

微信图片_20210201153927.jpg

梁贵友

省委十二届八次全会确定“十四五”时期“推动教育高质量发展”和“加快推进健康贵州建设”的战略任务,这为推进我省医学教育高质量发展指明了奋勇前进的方向。贵州医科大学要在“以高质量发展统揽全局”中找准定位,加快“双一流”建设,交出一份满意的高质量发展答卷。

把握高质量发展新阶段,落实立德树人根本任务。省委十二届八次全会指出,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为扎根黔中大地最早的医科院校,贵州医科大学已累计培养全日制毕业生六万余名,办学思路日趋明晰,办学水平不断提高,综合实力进一步增强,社会影响日益扩大,这为开创高质量发展新阶段铺垫坚实基础。“十四五”时期,贵州医科大学秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。一是强化理论武装,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,全面推进所有学科课程思政建设。二是健全立德树人体制机制,加强思想政治队伍建设,夯实思想政治教育阵地,把思想政治教育融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,打造部门协同、家校协同、校社协同的“三协同”联动育人体系,推动构建政府、社会、学校协同联动的“实践育人共同体”。三是培养的医药卫生人才不仅要学会精湛的医术药技,还要有人文关怀、仁爱之心、良好的医德,积极做救死扶伤的践行者、卫生保健的决策者、疾病预防的参与者、健康教育提供者、护理关爱的服务者、社区医疗的领导者、医学教育的管理者。

紧抓高质量发展新机遇,提升医学教育发展能级。省委十二届八次全会指出,要敏锐把握贵州发展面临的“五大机遇”,正确认识贵州的“五大优势”,推动各项工作向着高质量发展目标迈进。这是高等教育迎来新的历史机遇,以高质量发展统领全局为学校聚集新力量,健康中国、健康贵州战略为学校指引新方向,大数据、人工智能的广泛应用为学校开拓研究新领域,新冠肺炎等传染病防控救治为学校深化医学教育改革带来新挑战,加快推进教育现代化更为学校提供发展新契机。“十四五”期间,学校以新医科统领医学教育创新,以建立“大临床”为契机,以医教研深度融合为突破口,优化学科专业结构,集中优势打造特色医学教育品牌,聚焦大力实施一流人才培养工程、一流师资保障工程、一流学科攀登工程、科技创新工程、改革增效工程、医院转型提质工程,开放合作工程、文化引领工程、治理增效工程、条件保障工程等十大工程,全面提升学校内涵发展和核心竞争力,建设国家区域医疗中心和研究型优质医院。

贯彻高质量发展新理念,探索医学教育特色之路。省委十二届八次全会强调,要提供更高质量教育,实施高校提升行动,加快“双一流”建设,推动与国内外一流研究机构、高水平大学、高层次人才团队产学研全链条合作,推动研究生教育事业高质量高水平发展。这次新冠肺炎疫情也给医疗卫生领域的新挑战、实施健康中国战略的新任务,促使医学教育加快发展创新,更要求我们大力培养拔尖医学人才。一是以“协和班”为突破口,创新人才培养模式。“协和班”是中国医学科学院北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学具有里程碑意义的标志性成果,两届招生,吸引了全省优质生源报考,为贵州培养出一批具有扎实的基础知识,宽广的国际视野,高尖精湛的临床技能,担负起国家社会使命的高精尖医学人才。二是以疫情防控为切入点,深化课程体系改革。贯彻“以人为本”,融入“大健康理念”,大力培育优良学科发展生态,优化临床、预防、临床药学等专业人才培养目标,建立跨学院、跨学科、基础和临床结合、整合式的教育模式和师资队伍,强化科学研究和成果转化运用,开展以临床问题、公共卫生问题、药学问题为牵引的创新研究,形成一批高质量的科研成果。三是以医教研协同为着力点,提升人才培养质量。加快推进一流本科建设,深入实施国家“双万”计划,把各附属医院教学、科研建设纳入学校发展整体规划,强化各附属医院临床教学主体职能,打造国家、省级“金课”,注重理论与临床实践相结合,提高医学生实践能力,努力培养出人民满意的好医生。

融入高质量发展新格局,开启“百年贵医”新征程。省委十二届八次全会提出,要围绕建设高质量教育体系目标,大力培养贵州医疗卫生事业发展的紧缺人才,开创贵州医学教育发展新局面。贵州医科大学根据国家、贵州“十四五”期间高质量发展要求,准确把握医学教育发展走势和政策变化,厘定学校战略发展目标,到2025年,建成特色鲜明、同类高校先进、国内知名的高水平医科大学,到2038年建校100周年之际,建成特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学。一要抓战略,大力实施医学教育精品战略,以科技创新为核心,优化科研布局,厚实学科基础,主动融入全国医学教育创新发展,把建设高水平医科大学与贵州经济社会发展深度融合。二要抓规划,找准内涵发展和特色发展的切入点和着力点,高质量编制好“十四五”规划,加快“双一流”建设,创新人才培养模式,创造一流的育人环境,提升教育教学质量,让教职医护员工有更实在的获得感、幸福感、安全感。三要抓创新,拥有一流的学者队伍,系统提升人才培养、学科建设、科技研发三位一体的创新水平,推动产学研一体化,形成一批优势学科集群和高水平科技创新基地。四要抓服务,加强基础研究、应用研究,深化科技成果转化,提升医学科技创新能力,构建现代医疗服务体系、公共卫生防控体系和科技创新体系,推动国家区域医疗中心建设,推进智慧医疗,助推大健康事业和产业。

(作者系贵州医科大学党委书记)

来源链接地址:https://site.gog.cn/650003/10624631789216135

上一条:天眼新闻(2021.02.20)贵州医科大学党委书记梁贵友:强化创新驱动,建设高水平医科大学 下一条:贵州日报(2021.02.01)找准定位开创医学教育新局面

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!