新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

天眼新闻(2021.01.28)贵州学子在河北·抗疫日记|岑继海:石家庄,再见!

发布时间:2021/01/28  作者:陈大炜  来源:天眼新闻  编辑:党委宣传部 陈祥贵  点击:[]

1月5日,河北省启动应急机制。正在深圳实习的贵州医科大学大健康学院医学信息工程专业的11名同学第一时间报名加入实习单位组建的抗疫团队,投身一线。

1月6日清晨,他们抵达石家庄,迅速参与到新冠肺炎核酸检测工作中。

英勇逆行,是年轻人的担当。

远方的亲人,为你们感到自豪。

1月14日起,天眼新闻、贵州都市报开设《贵州学子在河北·抗疫日记》栏目,记录在冀贵州学子的战疫时刻。

记录人:岑继海

日期:1月28日

地点:石家庄

当日气温:3度

刚刚,我收到一个消息,我们马上要回去了,与奋斗了22天的石家庄说再见。

一行11人乘坐专门的大巴,大约20个小时后,回到深圳。此刻,我的内心有些复杂,有些不舍。

在我们的大巴车前,警车开道,市民送行,车窗外的风景一幕幕向后掠过,此刻,脑海里涌现出很多画面,深刻又清晰……

2021年1月5日 晚

“通知:需要你支援下河北石家庄的新冠采样,时间暂未定,收拾好行李,随时出发。”

“收到”

2021年1月6日

凌晨五点,到达深圳宝安机场,整理医疗物资,准备出发。

早上十点,抵达石家庄机场。

核酸检测工作

当天下午,我们四个出发前往第一个检测点。三位队友负责采样工作,我负责现场协调和解决问题。大家同时开展工作,不少群众因为等待得久有些烦躁,室外地面上的水早已结冰。我记得有一位志愿者为了维持好排队秩序,从下午4点维持秩序到晚上11点半。因为温度过低,连手机都出现了多次黑屏和失灵,但她一直坚持,最后和我们说再见时,声音已经沙哑了。

2021年1月12日

很晚才躺下,六点就起床。

我们整理好医疗物资,匆忙吃过早餐就出发。早晨七点半,我们负责的社区要开始核酸检测。那天,社区停水,食物也买不到,午餐只有泡面。

2020年1月19日

今天六点半就出发了,天空中飘着雪,这可是我第一次在北方见到雪。我来石家庄只带一条牛仔裤,没有换洗的选择,我已经穿好几天,想到晚上洗了以后早上能干,连夜洗干净,抱着一丝侥幸——北方冬天比较干燥。

年轻人, too young,too simple想法还是太天真,早上起来后我的裤子依旧很湿。

无奈之下,只能借室友的薄休闲裤。一出门,冷得发抖,社区志愿者看我一直抖,还送了我一条棉裤,真的非常感动也很感激,冰冷突然融化了。

核酸检测工作

2021年1月21日

今天终于可以晚一些起床,我们七点开始准备工作,动作很是麻利,刚到中午就把人员全部检测完了。本想着可以休息一时半刻,结果刚到酒店,被安排到实验室接收和清点样本。

好了,这一天又是忙到凌晨。

2021年1月28日

第三次大筛查结束了,这几天的工作安排都是零零散散的。

在石家庄这么多天,今天收到了好消息,我们要回去了,坐专门的大巴,历经20个小时回深圳。

距离过年没几天了,我很想家。

准备上车

写在离开之际:

我是一名贵州医科大学的学子,也是一名共青团员,在石家庄我主要是为核酸检测提供技术支持、担任检测单位的负责人。参加石家庄战疫,没有迟疑,义无反顾。我的内心一直有个声音——应该来。作为一名逆行者,服务人民,我想是实现了自己的价值,收获了宝贵的经历。我们在这里遇见很多问题和挑战,但所经风霜,终成铠甲。

多年以后,记忆深处有那么一个冬天,我奋斗过。

再见,石家庄

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115560654.html

上一条:众望新闻(2021.01.28)【两会反响】贵州省两会现场的贵医声音 下一条:动静贵州(2021.01.28)云听两会·代表委员在线 | 杨华委员:把“医防”协同做得更扎实、更牢固、更有效

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!