新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

学习强国(2020.12.31)贵州医科大学党委书记梁贵友:高质量推动医学教育发展 锻造“百年贵医”品牌

发布时间:2020/12/31  作者:梁贵友  来源:贵州学习平台  编辑:党委宣传部 陈祥贵  点击:[]

党的十九届五中全会提出,“建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设”的战略部署;省委十二届八次全会确定“十四五”时期“推动教育高质量发展”和“加快推进健康贵州建设”的战略任务,这为推进医学教育高质量发展指明了奋勇前进的方向。作为有82年办学历史的医科院校,贵州医科大学要在“以高质量发展统揽全局”中找准定位、找好切入点,加快“双一流”建设,以医学教育改革创新引领贵州教育现代化,切实把自身优势转化为发展优势,努力交出一份高质量发展的满意答卷。

一、把握高质量发展新阶段,落实立德树人根本任务

习近平总书记指出:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们贵州省彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,实现了从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越,以最短时间战胜百年来最严重的新冠肺炎疫情,创造了“黄金十年”快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越,这使我们贵州人充满自豪感、自信心,更为贵州全面推动高质量发展奠定了坚实基础。

省委十二届八次全会指出,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为扎根黔中大地最早的医科院校,一直以来,贵州医科大学紧紧围绕中央、省委、省政府的重大决策部署,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持党委领导下的校长负责制,紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,准确把握高等教育改革发展趋势,以国家命运和人民健康为己任,主动融入地方经济社会发展,深耕育人,精深科研,服务社会,已累计培养全日制毕业生六万余名,办学思路日趋明晰,办学水平不断提高,综合实力进一步增强,社会影响日益扩大,这为开创高质量发展新阶段铺垫坚实基础。

贵州医科大学把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断创新育人举措,以国旗下的思政课、微党课、微团课以及“网上共青团”为载体,入选全国首批“三全育人”综合改革试点单位和全国国防教育特色学校建设单位,思想政治工作队伍专业化、职业化水平不断提升,逐渐形成了课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人“十大育人”长效机制。“十四五”时期,我们秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,通过强化理论武装,筑牢思想政治防线;加强学科建设,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,全面推进所有学科课程思政建设;健全立德树人体制机制,不断加强思想政治队伍建设,夯实思想政治教育阵地,把思想政治教育融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,打造部门协同、家校协同、校社协同的“三协同”联动育人体系,推动构建政府、社会、学校协同联动的“实践育人共同体”,努力培养人民满意的高素质医学人才。

二、紧抓高质量发展新机遇,提升医学教育发展能级

党的十九届五中全会指出,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”时期,我国已进入实现高质量发展的关键时期,我们要增强机遇意识,善于化危为机、孕育新机。省委十二届八次全会指出,要敏锐把握贵州发展面临的“五大机遇”,正确认识贵州的“五大优势”,推动各项工作向着高质量发展目标迈进。

这是高等教育迎来了新的历史机遇,可以看到,以高质量发展统领全局为我们聚集新力量,健康中国、健康贵州战略为我们指引新方向,大数据、人工智能的广泛应用为我们开拓研究新领域,新冠肺炎等传染病防控救治为我们深化医学教育改革带来新挑战,加快推进教育现代化为我们提供发展新契机。继而,我们将更加突出“坚持以人民为中心的发展思想”来引领高质量发展,紧抓新时代振兴中西部高等教育、医学教育改革创新发展的新机遇来推动高质量发展,更加努力办好人民满意的医科大学来检验高质量发展。

在贵州医科大学第一次党代会上,学校党委提出,建设一所历史悠久、文化厚重、内涵丰富、品牌响亮的贵州医科大学,实现学校高质量发展,为贵州乃至全国高等医学教育和医疗卫生事业发展再添新绩、再建新功。为此,我们确立了学校发展总体目标:到2038年,建成特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学。“十四五”期间,我们将紧紧聚焦大力实施一流人才培养工程、一流师资保障工程、一流学科攀登工程、科技创新工程、改革增效工程、医院转型提质工程,开放合作工程、文化引领工程、治理增效工程、条件保障工程等十大工程,全面提升学校内涵发展和核心竞争力,努力建设国家区域医疗中心和研究型优质医院。

质量是医学教育的“生命线”。我们将以新医科统领医学教育创新,以建立“大临床”为契机,以医教研深度融合为突破口,优化学科专业结构,集中优势打造特色医学教育品牌。我们培养的医药卫生人才不仅要学会精湛的医术药技,还要有人文关怀、仁爱之心、良好的医德,鼓励他们积极做救死扶伤的践行者、卫生保健的决策者、疾病预防的参与者、健康教育提供者、护理关爱的服务者、社区医疗的领导者、医学教育的管理者。

三、贯彻高质量发展新理念,探索医学教育特色之路

当今世界正经历百年未有之大变局,在复杂多变的发展环境中,党的十九届五中全会提出,要建设高质量教育体系,提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持发展高水平研究型大学,加强基础研究人才培养”,重申推进产学研深度融合。国务院出台的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》中指出,以新理念谋划医学发展,全力提升院校医学人才培养质量。省委十二届八次全会强调,要提供更高质量教育,实施高校提升行动,加快“双一流”建设,推动与国内外一流研究机构、高水平大学、高层次人才团队产学研全链条合作,推动研究生教育事业高质量高水平发展。

机遇与挑战并存,优势与差距同在。这次新冠肺炎疫情的爆发,给我们提出医疗卫生领域的新挑战、实施健康中国战略的新任务,更促使医学教育加快发展创新,要求我们大力培养拔尖医学人才。一是以“协和班”为突破口,创新人才培养模式。“协和班”是中国医学科学院 北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学具有里程碑意义的标志性成果,两届招生,吸引优质生源报考医学专业,生源质量冠绝贵州;同时,充分利用中国医学科学院 北京协和医学院优质教育资源,吸收国际先进教育理念,加强医学教育综合改革。我们旨在为贵州培养出一批具有扎实的基础知识,宽广的国际视野,高尖的精湛的临床技能,能担负起国家社会使命的高精尖医学人才。二是以疫情防控为切入点,深化课程体系改革。我们贯彻“以人为本”,融入“大健康理念”,落实“四个回归”,推进“新医科”,大力培育优良学科发展生态,优化临床、预防、临床药学等专业人才培养目标,建立跨学院、跨学科、基础和临床结合、整合式的教育模式和师资队伍,强化科学研究和成果转化运用,开展以临床问题、公共卫生问题、药学问题为牵引的创新研究,形成一批高质量的科研成果。三是以医教研协同为着力点,提升人才培养质量。加快推进一流本科建设,深入实施国家“双万”计划,把各附属医院教学、科研建设纳入学校发展整体规划,强化各附属医院临床教学主体职能,打造国家、省级“金课”,注重理论与临床实践相结合,提高医学生实践能力,加强院感知识普及教育,推进医学生早临床、多临床、反复临床,努力培养出人民满意的好医生。

四、融入高质量发展新格局,开启“百年贵医”新征程

习近平总书记强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。省委十二届八次全会提出,要围绕建设高质量教育体系目标,大力培养贵州医疗卫生事业发展的紧缺人才,开创贵州医学教育发展新局面。

击鼓催征,奋楫扬帆。站在新的历史方位,面向百年梦想,贵州医科大学党委准确把握国家医学教育发展走势和政策变化,坚持服务全省高质量发展大局,提升社会贡献力,厘定学校战略发展目标,以“集中力量办大事”的战略定力和“建设百年医科大学”的发展决心,主动融入全国高水平医科大学建设的主流中,主动融入全国医学教育创新发展趋势中,把建设高水平医科大学与贵州经济社会发展深度融合起来,以党建为引领,拓展内涵发展新模式,奋力开启建设“百年贵医”新征程。

我们比历史上任何时期都更有自信、更有能力建设高水平的医科大学,第一步,到2025年,建成特色鲜明、同类高校先进、国内知名的高水平医科大学;第二步,到2038年建校100周年之际,建成特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学。

我们紧扣高质量发展这个根本目的,认真对应国家、我省“十四五”规划目标任务,借鉴国内外先进医学院校的发展策略,找准内涵发展和特色发展的切入点和着力点,找好政策和自身实际的契合点,编制出符合实际、切实可行的发展规划,大力实施医学教育精品战略,加快“双一流”建设,创新人才培养模式,加强基础研究、应用研究,深化科技成果转化,推动产学研一体化,构建现代医疗服务体系、公共卫生防控体系和科技创新体系,推动国家区域医疗中心建设,推进智慧医疗,助推大健康事业和产业发展。

深入学习贯彻落实好全会精神,要吃透精神,领会实质,切实转化为提高医学教育教学水平的实际行动。在建设百年医科大学的新征程上,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,锻造高素质干部队伍,聚力改革,攻坚突破,在坚持社会主义办学方向中创新办学特色,在创新办学特色中培养德才兼备的高素质医药卫生人才,为我省深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动鼎力发挥专业优势、产业优势和人才优势,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献“贵医智慧”和“贵医力量”。

来源链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14908071027707505373&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=14908071027707505373

上一条:动静贵州(2021.01.01)贵州新闻联播丨征途漫漫 惟有奋斗 ——习近平主席新年贺词在贵州引发热烈反响 下一条:中国教育在线(2020.12.23)贵州医科大学荣获“全省文明校园”称号

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!