新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州日报(2020.09.16)北京协和与贵医共商推进贵医“协和班”、协和广场建设

发布时间:2020/09/16  作者:杨毅  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 陈祥贵  点击:[]

近日,中国医学科学院、北京协和医学院院校长、中国工程院副院长王辰会见贵州医科大学党委书记梁贵友一行,双方进行座谈,共商进一步办好双方合作标志性成果——贵医“协和班”,加快推进贵医协和广场建设等事项。

中国医学科学院、北京协和医学院党委书记、副院校长吴沛新,副院校长张勤,贵州医科大学党委副书记、校长罗鹏,党委委员、附属医院院长、临床医学院院长李海洋出席。

去年,院校一体的中国医学科学院、北京协和医学院对口支援贵州医科大学举办临床医学专业创新班(简称“协和班”),两年来,该班每年招生32人,运行良好。2019年,该班招录的学生最高分为614分,最低分为579分;今年,最高分633分,最低分599分,贵州高校在省内招录的600分以上理工类考生共计38人,其中有29人汇聚该班,占比76.3%。生源质量高居贵州榜首,整体录取分数水平看齐或超过天津医科大学、南方医科大学、陆军军医大学、南京医科大学等国内一流专门医学院校。

座谈会上,梁贵友对中国医学科学院、北京协和医学院支援举办“协和班”表示衷心感谢!并介绍了首届“协和班”运行情况,他说,该班学生的综合素质、精神面貌、专业成绩等都非常好,今年,该班招生生源质量在去年冠绝贵州的基础上又有突破,再次创下贵州第一高分班级的历史记录。在今年的招生中,学校虽然感到压力巨大,但增强了责任感、使命感,也增强了办好“协和班”信心。

梁贵友恳请中国医学科学院、北京协和医学院今后对“协和班”、“协和广场”建设等相关事项给予大力帮助和支持。还邀请中国医学科学院、北京协和医学院领导出席贵州医科大学开学典礼和开班仪式,邀请王辰作“院士讲堂”。

罗鹏具体介绍了首届“协和班”运行情况,恳请中国医学科学院、北京协和医学院继续指定第二届“协和班”名誉班主任,邀请院校领导出席开班典礼,继续接受该校师生到协和医学院深造学习,继续接受该校推免研究生,支持学校向教育部申请设立临床医学“5+3”一体化人才培养,请求协和医学院同意学校使用协和元素对协和广场进行设计等事项。

李海洋说,恳请同意选派临床教学医生到协和进行专题教学进修学习,以更好地传承协和精神、协和文化。

王辰就“协和班”“高进”“优教”“严出”等进行深入分析和解读,他指出,“高进”就是经过两校共同努力,采取具体措施,严把生源质量关,效果明显;“优教”就是要树立先进的现代化教育理念,把学生送到哈佛医学院等国外一流大学学习先进的理念和知识,拓宽国际视野,附属医院也要加强“协和班”住院医生规范化培训。而对确实学不好、确实对学医兴趣不浓的学生要进行淘汰,转到普通班;“严出”就是要体现“严管就是厚爱”,要润物细无声做好“德的教育”“社会主义核心价值观教育”“态度的教育”“灿烂前程教育”,实行动态调整机制,防止“协和班”出现“高渗”现象,要在整个学校学生面前起示范带动作用;“协和广场”可以先命名,然后再给予赋形,进行设计和建设。

王辰院士强调,贵州医科大学要着眼于贵州医学卫生健康大业进行办学,立足贵州,放眼世界,办出特色,引领贵州高等医学教育的发展。

吴沛新说,两校合作已开好头、起好步,前期效果很好,要认真履行合作协议,进一步加强教育教学合作,努力办好“协和班”;要树立先进教育理念,创新医学教育,加强课程改革,建立“5+3”长学制,形成一贯制的机制;两校要在公共卫生、护理、临床药学等领域加强合作、共同探索,进一步用好“协和班”的经验,扩大试验试点。

张勤回应了贵州医科大学提出的相关请求事项,并就“协和广场”建设批准程序作了介绍,对“协和广场”设计提出建议和意见。

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115384851.html?from=groupmessage

上一条:贵州省教育厅(2020.9.18)省教育厅发布科技榜单开展“尾菜高效综合利用科技项目”攻关 下一条:贵州日报(2020.09.15)贵医“协和班”,贵州高校“第一班”,600分及以上考生29人

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!