新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

天眼新闻(2019.11.27 )贵医大转让两项创新药专利成果

发布时间:2019/11/28  作者:杨国军  来源:天眼新闻  编辑:党委宣传部 李菡逸  点击:[]

11月22日,贵州医科大学向上海慈瑞医药科技股份有限公司转让两项创新药的专利成果,标志着它们向临床研究并最终形成产品前进了一步。

当天,双方在贵阳举行了转让签约仪式,转让的专利成果为抗糖尿病及并发症创新药CR270与CR271。前者是抗2型糖尿病一类新药候选化合物,由贵医大汤磊教授实验室设计合成。通过与浙江大学吴昊姝教授课题组合作研究,发现该化合物在实验动物体内具有显著的降糖活性以及器官保护活性,是一个优良的抗糖尿病及其并发症的候选化合物。前期研究相关成果已申请中国发明专利,并发表在药学权威期刊《British Journal of Pharmacology》上。

CR271则由贵医大汤磊教授实验室与郭兵教授实验室合作完成,研究发现CR271可显著改善糖尿病肾病动物模型的尿肌酐等肾脏生化指标,是一个优秀的抗糖尿病肾病候选化合物。前期研究相关成果已申请了中国发明专利。

此外,汤磊教授实验室还完成了两个候选化合物的药学和药代动力学等研究工作。

上述两个项目成果转让给药企以后,药企将立即启动系统的临床前研究工作,尽快将候选化合物推向临床研究。据了解,慈瑞医药是一家以化学创新药研究和高端仿制药开发为核心业务的研发型医药科技企业,公司成立15年来,通过与贵医大等高校的合作构建了完整的研发体系,获批多项高端仿制药并投入生产。

作为一所拥有81年悠久历史的综合性医科大学,贵医大在上世纪90年代就完成了贵州省首个化学一类新药萘哌地尔的研发。学校的科研团队一直保持着与省内外医药企业的密切合作,为众多企业完成了一系列的科学研究和技术开发,通过科技服务和成果转化为地方社会经济发展做出了巨大贡献。

贵医大党委副书记、校长梁贵友说,此次科技成果转让后,希望药企加快相关创新药的开发实施步伐,尽快促成创新药申报临床研究,并最终形成产品上市销售。学校也将以此为契机,加强校企合作,抓好科技成果转化,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。(杨国军)

新闻来源:http://jgz.app.todayguizhou.com/paper/327655.html

上一条:天眼新闻(2019.11.28)贵州医科大学辅导员在贵州省第六届辅导员素质能力大赛中获佳绩 下一条:天眼新闻(2019.11.27)「不忘初心、牢记使命」贵州医科大学:不断创新学习形式内容 推动主题教育走深走心走实

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!