新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

中国教育在线(2019.11.23)高校科技力量服务社会:贵医转让两项抗糖尿病及并发症创新药专利成果

发布时间:2019/11/23  作者:  来源:中国教育在线贵州站  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

11月22日上午,贵州医科大学与上海慈瑞医药科技股份有限公司就抗糖尿病及并发症创新药的成果CR270与CR271转让签约仪式在贵州医科大学北校区举行,同时,也标志着创新成果即将启动临床前研究工作。

据悉,CR270是抗2型糖尿病一类新药候选化合物,由贵州医科大学汤磊教授实验室设计合成。通过与浙江大学吴昊姝教授课题组合作研究,发现该化合物在实验动物体内具有显著的降糖活性以及器官保护活性,是一个优良的抗糖尿病及其并发症的候选化合物。CR271则由贵州医科大学汤磊教授实验室与郭兵教授实验室合作完成,研究发现CR271可显著改善糖尿病肾病动物模型的尿肌酐等肾脏生化指标,是一个优秀的抗糖尿病肾病候选化合物。前期研究相关成果已申请了中国发明专利。

贵州医科大学校长梁贵友介绍到,今年贵州医科大学获得了教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,是贵州省唯一获此殊荣的高校,也是全国获批高校中唯一的医科类院校。近期,“贵州省科技创新领导小组”拟将贵州医科大学作为全省落实科技创新政策法规的唯一试点高校进行建设。贵州医科大学将以此为契机,加强校企合作,抓好科技成果转化,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。

董事长金幸表示,CR270与CR271项目成果转让与上海慈瑞医药科技股份有限公司后,慈瑞医药将立即启动系统的临床前研究工作,尽快将候选化合物推向临床研究。他指出,这种产学研结合的模式,不仅加快了高校科技成果的转化,强化了高校科技力量为社会服务的力度,同时也促进了高校教学与科研的发展。

来源链接地址:http://www.eol.cn/guizhou/guizhou_zhce/201911/t20191123_1694652.shtml

上一条:天眼新闻(2019.11.24)贵州医科大学向上海慈瑞转让CR270与CR271两项专利成果 下一条:动静贵州(2019.11.22)两个“糖尿病创新药品”转让,即将进入临床研究!贵州医科大学医药研发出成果!

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!