新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州日报(2019.05.24)喜大普奔!报考临床医学,在贵医就能享受“协和”精英教育,按一本首招32人,还可择优推免读研

发布时间:2019/05/26  作者:杨国军  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

在贵州医科大学也能享受“协和”精英教育?没错!

院校一体的中国医学科学院北京协和医学院,对口支援贵州医科大学举办临床医学创新班(简称“协和班”)终于落地落实,双方将联合培养临床医学专业本科生。5月25日,双方在贵阳正式举行协和班援培签约仪式。

代表着我国医学教育最高水平的中国医学科学院北京协和医学院,是医学人才殿堂级的摇篮。“协和班”将于今年7月首次招生,按照一本批次单列招生,计划招生32人,学制5年。

更值庆幸的是,该班当年毕业人数的15%的最优秀毕业生,将择优推荐免试录取为中国医学科学院 北京协和医学院研究生。

这对于立志从医,成为医疗卫生事业拔尖人才的广大莘莘学子而言,无疑是个重大利好消息。这也是贵州医科大学实施“卓越医生教学改革班”(按照一本投档录取)等教改后,为培养适应新时代发展优秀医学人才的又一重要举措。

开门见山——

“协和班”有何优势与特色?

北京协和医学院始终坚持小规模招生、高层次培养、高质量输出的办学宗旨,在长期的办学实践中,凝练出“坚持医学精英教育、实行高进优教严出、注重能力素质培养、强调三高三基三严、开放办学博采众长、传扬优良文化传统”的办学特色。

传承协和基因,发扬协和精神,培养拔尖人才。“协和班”将因地制宜、因材施教开展临床医学本科精英教育——

优化课程体系。“协和班”将彻底改革课程体系,在中国医学科学院 北京协和医学院的指导下,按照“协和教学理念”编写教学大纲、课程讲义,不低于30%的专业基础和专业课程采用双语教学。

强化优配师资。贵州医科大学选拔最优秀的师资,与北京协和医学院的师资共同组成“协和班”教学团队,担任主讲教师。“协和班”实施双导师制,给每位学生配备基础和临床各1名指导教师,负责帮助学生制定学习计划、科研训练计划和临床训练,创造参加科研的条件,指导学生的未来职业发展规划,实现个性化培养。前五届学生课程教学中不少于1/3的专业基础和核心课程由协和医学院采用线上、线下混合教学方式或短期讲座等形式开展教学。

深化医教协同。推进以胜任力为导向的教育教学改革,深入推进以学生自主学习为导向的教学方式方法改革,开展基于器官/系统的整合式教学和问题导向的小组讨论式教学,促进信息技术与医学教育深度融合。

细化质量管控。贵州医科大学将和中国医学科学院北京协和医学院共同抓好“协和班”培养过程的质量管控,强化教学过程的监管,实施严格的学籍管理规定,细化深化课程考核方式、方法改革,完善以能力为导向的形成性与终结性相结合的评价体系,把好培养关和出口关,做到“严出”。

升华发展空间。双方学校为“协和班”毕业生提供了大量的优惠条件,留足了未来职业发展的空间,学生在规定的年限内完成教学计划规定的全部课程,达到培养目标要求,且成绩排名在班级前90%的,推荐免试录取为硕士研究生;不少于其当年毕业人数的15%的最优秀毕业生,将择优推荐免试录取为中国医学科学院 北京协和医学院研究生。

源于协和,根植贵州。贵州医科大学将高度重视,加大投入,推动三教(教材、教学、教师)改革联动,优化人才教育培养机制。实施好“协和种子计划”,让协和基因、协和传统和协和精神在贵州大地上生根、发芽、开花、结果。努力将“协和班”打造成中国特色的一流医学专业,立足贵州着力培养一批卓越医学人才,服务桑梓。

新闻延长线——

为何要设立“协和班”?

贵州医科大学与北京协和医学院有着深厚历史渊源。1938年,抗战爆发,原北平协和医学院热带病学专家李宗恩博士筹办创立了国立贵阳医学院,并担任首任院长。张孝骞、王志均、王世真、沈克非、钟世藩、杨济时、荣独山、王季午、朱懋根等100余位协和先贤在此执教从医。此后,其中4人成为院士(学部委员)、20余人成为国家一级教授。

1947年协和复校,李宗恩调任北平协和医学院院长,10余位贵医师生参加协和的建设工作。贵阳医学院始终秉承协和办学传统,成为社会公认的“小协和”,2015年更名为贵州医科大学。目前是贵州省唯一拥有医学学士——硕士——博士完整医学人才培养体系的省属重点高校。

进入新时代,在省委省政府主要领导的亲自谋划、亲自部署、亲自协调和亲自指导下,在省分管领导和省教育厅、省卫健委的关心、支持下,促成中国医学科学院北京协和医学院对口帮扶贵州医科大学举办“协和班”,这是国家卫生健康委员会(原国家卫生计生委)、贵州省人民政府共同推进贵州医疗卫生事业改革发展战略合作的标志性、引领性工作。

根据教育部国家卫生健康委员会国家中医药管理局《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》、贵州省教育厅出台的《关于进一步加强我省高校对接省外高水平大学支援与合作的指导意见》,在中国医学科学院 北京协和医学院的鼎力支持和帮助下,紧紧围绕健康中国战略,依据全球最先进的医学教育理念,贵州医科大学制定完善了符合现代医学教育规律的培养方案。

中国医学科学院 北京协和医学院副院校长张勤说,北京协和医学院作为中国医学教育的领头羊,深感任务重、使命大。通过此次联合办学,是要帮助贵州培养少而精、高层次、高水平、国际化、留得住、用得上的卓越医学拔尖人才,为贵州医学教育现代化作出巨大贡献,为推进特色教育强省作示范,为助力贵州打赢脱贫攻坚战作贡献。

贵州医科大学党委书记林昌虎说,协和医学院异地开班并冠名以“协和”,这既是贵医之幸,也是贵州之福。实行小班招生、联合培养、淘汰管理的“协和班”,必将开启贵州高等医学精英教育之先河。作为受援方,非常珍惜、也倍加珍重这个难得的机遇,必将以时不我待的奋斗精神和只争朝夕的决心毅力,严格按照协议约定,扎实办好“协和班”,努力培养更多、更优秀的高素质医学人才。

贵州医科大学党委副书记、校长梁贵友说,举办“协和班”是切实践行“以教育拔穷根”“特色教育强省”“医疗健康精准扶贫”等理念,提高医学人才教育培养质量,服务健康中国战略,推进健康贵州建设的重要举措。学校将培养成为引领贵州医疗事业发展具有大格局、大视野的顶尖医学精英,为加快推进特色教育强省和医学教育现代化步伐,办好人民满意的高等教育作出积极贡献。 

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515114959008.html

上一条:多彩贵州网(2019.05.25)贵州医科大学“协和班”将开启首届招生 下一条:贵州日报(2019.05.25)中国医学科学院北京协和医学院副院校长张勤:把“协和精神”留在贵州

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!