新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州日报(2019.05.25)贵州医科大学开设“协和班”:撒播协和精英种子 培育卓越领军人才

发布时间:2019/05/25  作者:陈玉祥 杨国军  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]


     中国医学科学院北京协和医学院对口支援贵州医科大学举办“协和班”,是新时代国家卫生健康委员会、省委、省政府共同推进贵州医疗卫生事业改革发展战略合作的标志性、引领性工程。

  “协和班”的举办,目的是为贵州培养一批卓越的医学领军人才,是助推贵州教育卫生健康事业高质量发展的重要举措。在办班办学中,我们将传承和发扬协和小规模招生、高层次培养、高质量输出的办学模式,改革、完善教育教学管理体制机制,做好保障,实现“高进优教严出”。着力将其锻造成为金字招牌,成为立志学医的贵州莘莘学子的首选。通过10至20年的努力,力争培养出一批高、精、尖的国际化人才,让他们成长为行业的中流砥柱。同时,我们将以此为突破口,不断增强内涵发展,加快将学校建设成为具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学。为贵州省教育、卫生和经济社会发展提供人才支撑和智力支持。
——贵州医科大学党委书记 林昌虎

  进入新时代,在省委、省政府主要领导的亲自谋划、部署、协调和指导下,在省分管领导和省教育厅、省卫健委的关心、支持下,中国医学科学院北京协和医学院支援贵州医科大学举办“协和班”,是对口帮扶标志性战略性成果。
  举办协和班,我们将在中国医学科学院北京协和医学院的指导、支援下,紧紧围绕健康中国战略,依据全球最先进的医学教育理念,制定完善符合现代医学教育规律的培养方案,旨在培养适应全球医疗卫生事业发展的需要,培养具有宽厚的人文情怀和高度的社会责任感,具有坚实的基本知识、基础理论和基本技能,具有国际视野、创新能力和持续发展能力,能够胜任临床医疗、医学研究等相关工作的卓越医学拔尖人才,培养成为引领贵州医疗事业发展具有大格局、大视野的顶尖医学精英,为加快推进特色教育强省和医学教育现代化步伐,办好人民满意的高等教育作出积极贡献。
——贵州医科大学党委副书记、校长 梁贵友


中国工程院副院长,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士在贵医调研指导。


1、“协和班”今年7月首招


  院校一体的中国医学科学院北京协和医学院(以下统称协和)对口帮扶贵州医科大学(下称贵医)再出大招,支援后者举办临床医学专业创新班(简称“协和班”),联合培养临床医学专业本科生。5月25日,双方将在贵阳举行“协和班”援培签约仪式。
  “协和班”今年7月起在贵州省一本批次单列招生,只招录贵州高考考生,共招生32人。专业为临床医学,学制五年。
  与普通班相比,“协和班”实行医学精英教育,学生被视为未来贵州临床医疗、医学科研的领军人才加以重点打造和培养。
  根据培养方案,该班将彻底改革课程体系,双语课程开设不低于30%。贵医在协和的指导下组织教师编写教学大纲、讲义、撰写PBL案例,并严格按照教学大纲开展教学。
  强化优配师资。贵医选拔最优秀的师资与协和选派的老师共同组成教学团队,担任主讲教师。实施双导师制,给每位学生配备基础和临床各1名指导教师,帮助学生制定学习、科研计划和临床训练,创造参加科研的条件,指导学生规划未来职业发展,实现个性化培养。据悉,前五届学生课程教学中不少于1/3的专业基础和核心课程由协和采用线上、线下混合教学方式或短期讲座等形式开展教学。
  大力实施教学改革,深化医教协同。“协和班”将推进以胜任力为导向的教育教学改革,深入推进以学生自主学习为导向的教学方式方法改革,开展基于器官/系统的整合式教学和问题导向的小组讨论式教学。
  “协和班”为学生预留了良好的职业发展空间。双方为毕业生提供了大量的优惠条件,学生在规定的年限内完成教学计划规定的全部课程,达到培养目标要求,且成绩排名在班级前90%的,推荐免试录取为硕士研究生;不少于其当年毕业人数15%的最优秀毕业生,将择优推荐免试录取为协和研究生。


18A37

2017年7月,中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室正式揭牌成立,帮助贵医搭建高端科研平台。


2、协和“回”贵州


  贵州医科大学党委宣传部部长杨毅说:“异地开班并冠以协和,这是协和的第一次。这样的办学模式,在新时代开启了贵州高等教育改革发展的先河。举办‘协和班’,在贵州医学教育史上具有里程碑和划时代的意义。”
  贵医与协和一脉相承,在抗战烽火中创办的国立贵阳医学院源自并受助于协和,并延续了协和血脉。一度有“小协和”美誉。
  除了双方的历史和情感认同外,协和对口帮扶贵医、支援办班,主要得益于国家卫健委、省委、省政府的高度重视、深远谋划、高位推动。
  2016年7月,双方签订协议结成对口帮扶关系。近年来,协和支持帮助贵医在高层次人才培养、科研平台和“双一流”学科建设等方面取得了重大成果:新增2个博士点和4个硕士点;在贵州省一流建设学科遴选中,基础医学获得“国内一流建设学科”,药学、临床医学、公共卫生与预防医学获得“区域一流建设学科”;5名优秀应届本科毕业生成为协和推免研究生。
  近年来,贵州省实施健康贵州战略,大力推动卫生健康事业高质量发展。然而,人才尤其是高级人才匮乏,引才成本高企,加之种种原因,部分凤凰飞来又飞走。
  近年来,该校提出建设“具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学”的奋斗目标,努力建设“双一流”大学,为贵州社会经济和全省卫生健康事业高质量发展提供人才和智力支撑。
  站在新的历史起点上,如何加快教育现代化步伐,助推全省卫生健康事业高质量发展?双方决定立足实际和资源优势,以开办“协和班”为重要抓手,开展紧密合作与精准帮扶。
  开办“协和班”,是贵医设立“卓越医生教学改革班”(按照第一批本科投档录取)等教改后,为培养适应新时代发展培养优秀医学人才的又一重要举措。
  今后,贵医将以此为契机,推动三教(教材、教学、教师)改革联动,优化人才教育培养机制,提升办学整体质量,加快建设高水平医科大学步伐,为推进特色教育强省作示范,助力贵州发展。


贵州医科大学积极推进“双一流”建设,加快建成高水平医科大学。


3、让种子生根发芽开花结果


  成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。“协和班”来之不易!
  从起意勾勒,到立意书写,直至成篇落笔,对于其中难点、痛点,双方未雨绸缪,一一应对和攻克。
  奉行精英教育的协和,是中国的医学圣殿。临床医学培养模式为八年制。前两年半为医学预科阶段,在清华大学进行普通自然科学、社会科学和人文科学课程等通识教育;后五年半为医学专业阶段。去年7月,该校开设改革试点班,从北京大学、清华大学、中国科大的本科生中进行招生。学生在本科第四年进入北京协和医学院开始5年医学专业学程。
  办好“协和班”,生源的质量、培养的质量是关键。中国工程院副院长,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士指出:“协和班”必须做到“高进”“优教”和“严出”。
  为此,贵医加大宣传力度,力争政策支持,确保“高进”——
  贵医对“协和班”开展广泛和形式多样的宣传,并重点走进全省各大高中名校,发动和鼓励优秀学子报考。
  据悉,该校去年本科招生中,新生高考成绩达600分以上的有7名,其中口腔临床专业的1名新生,高考成绩为贵州高校理科最高分。
  有分析称,贵医“协和班”对立志学医的优秀高中生来说,有强大的吸引力。因为进入了“协和班”,就意味着有15%的机会进入协和深造,几率远远大于先跻清华、再跻协和。人生成长路径相对宽直。
  全面修订人才培养方案,严格质量监控,把好培养关——
  该校从人才培养方案、学生评价、教学方法改革、教学团队建设和奖励性绩效改革五个方面,单独制定了系列文件。
  为此,贵医加大了保障力度,设立培养工作专项经费,每生每学年投入不少于5万元,远高于普通学生生均经费1.2万元标准。
  同时,该校积极为学生创造、开拓交流学习机会和空间,通过假期社会实践,实现早期接触临床,熟悉临床环境,接受医德医风教育;分别在基础和临床学习阶段安排前往协和医学院短期学习,感悟协和精神;安排短期国外访学,拓宽国际视野。
  实施严格的学籍管理规定,把好培养关和出口关,做到“严出”。确保毕业生质量——
  实行淘汰机制,对成绩排名在班级末10%,且学分绩点低于2.5的学生进行淘汰;在校期间不及格课程达到2门的将予以淘汰;
  严格学位授予条件,对英语未过大学英语六级、在校期间必修课程平均学分绩点未达3.0者均不授予学位;
  提供良好就业与深造通道。毕业生可在贵医的附属医院就业,如想深造,对达到培养目标要求且成绩排名在班级前90%的,推荐免试录取为硕士研究生。

  杨毅说:“贵医与协和联袂培养医学拔尖人才的春天已经到来,我校师生和立志从医的贵州莘莘学子备受鼓舞。协和种子将在贵州大地生根、发芽、开花,结出累累硕果!”

贵州医科大学南校区北门。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515114959226.html


上一条:贵州日报(2019.05.25)中国医学科学院北京协和医学院副院校长张勤:把“协和精神”留在贵州 下一条:贵州广播电视台(2019.05.24)热烈祝贺贵州医科大学与北京协和医学院即将联袂开办“协和班”

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!