新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵安新区报(2019.05.17)科技成果转化 打通“最后一公里”

发布时间:2019/05/18  作者:刘伊伊  来源:贵安新区报  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

近年来,科技成果转化落地问题备受关注,为了解决高校科技成果转化落地的痛点难题,各级各部门、各科研院所、各高校绝招频出:完善政策体系、借鉴先进模式、加快推进产学研合作,沉睡的科技资源被激活,无数创新成果飞出高墙大院,走向市场,转化成真金白银的生产力。

但不可否认,在科技成果转化的实际操作过程中,仍存在科技成果转化“落地难”的问题,耗尽科研团队“洪荒之力”的科研成果,如何能走出“象牙塔”和“研究室”,转化为推动社会发展的生产力,如何走好科技成果转化的“最后一公里”,这不仅考验着科研团队的智慧和实力,也考验着各科研团队背后的高校、作为孵化器的各科技园以及作为政策制定者和执行者的各级政府。

贵州医科大学官志忠教授开展国家级重点科研工作。

图片由贵州医科大学提供

贵州医科大学:

发挥优势强特色

唤醒“沉睡”的医疗科技成果

八十一载峥嵘岁月,贵州医科大学已发展成贵州省目前唯一拥有医学“学士—硕士—博士”完整人才培养体系的省属重点高校,跻身国内“双一流”大学和学科建设高校行列。

在国家大力促进科技成果转化,出台多项利好政策的背景下,贵州医科大学也正迎来科技成果转化发展的春天。

深化产学研合作

科研成果落地生根

3月初,教育部公布首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定的名单中,贵州医科大学成为贵州省唯一入选高校,也是全国唯一入选的医科院校。

“科学研究作为大学基础功能之一,也是大学教学和社会服务职能得以充分发挥的基础。”贵州医科大学党委副书记、校长梁贵友说。

如何让推动科技成果走出高墙大院、走出实验室、迈向市场?贵州医科大学有自己的一套做法。

近年来,贵州医科大学高度重视创新驱动发展,通过不断健全科技成果转化转移工作机制,率先落实相关政策措施,不断建立和完善符合学校实际的成果转化政策保障体系,激活广大教师的科研创新活力。

“为鼓励学校科研人员积极申请专利,学校对专利申报中产生的相关费用及专利维持费用予以报销,并对专利发明人予以奖励。”梁贵友说。

2018年,贵州医科大学共获得各类纵向科研项目300余项,含国家自然科学基金项目73项;共申请专利218项,授权197项;共发表1600余篇学术论文。

贵州医科大学教授官志忠荣获2017年贵州省最高科学技术奖。他根据发病机制进行药物研究,开发了对抗自由基、促进排氟的复方中药,获得了发明专利和药监局药物临床试验批件,为我省乃至全国消除该病的危害做出了重要科技贡献。

地氟病研究的成果,只是贵州医科大学众多科研成果中的冰山一角。贵州医科大学先后与贵州益佰制药、同济堂等我省100余家制药企业建立了长期的教学科研合作关系,充分发挥自身学科、平台的优势,围绕国家和地方科技、经济和社会的发展需求,积极做出贡献。

瞄准高质量发展

引入高层次人才

科技成果能顺利“走出”实验室,“落进”生产线,创造出经济效益,离不开平台的建设,更离不开科技人才的努力。

对贵州医科大学而言,人才培养、科学研究、医疗工作、社会服务是其主要任务,而教学与科研的紧密结合已成为培养人才必不可少的环节。

“除了让科学研究‘开花结果’,更重要的是在科研中培养出适用于地方经济建设、更专业的人才,所以我们始终致力于促进人才培养与科研工作的有机结合。”贵州医科大学科学技术处处长郭兵说。

2018年,贵州医科大学积极组织各级各类平台申报,加强团队建设。获批“国家创新人才培养示范基地”1个、省级科技平台4个、省级科技创新团队1个、省级人才基地2个、厅级创新群体2个。

面对高层次人才匮乏的现实,梁贵友认为,贵州医科大学在加强自身建设、建立高水平科研平台的同时,还必须“引凤筑巢”。

“做好高层次人才生活保障,在住房待遇、引进费用、科研配套、启动经费等方面给予好支持,免除人才的后顾之忧。”梁贵友说。

据介绍,贵州医科大学将建立“优秀青年”工程以及“青年领军人才”工程,每年遴选出一批具有较大发展潜力的优秀青年教师和优秀青年学术带头人,通过相应的政策与经费支持,进行人才培养,实现人才强校战略。

通过强化技术、人才、服务等科技成果转移转化要素,与社会资源的有机融合与优化配置,力争汇聚一批高水平科研和专业人才,产生一批重大创新成果并实现转化。

“我们将积极将科研成果运用到我省大健康产业发展中,大力推动医疗技术创新和医药产业提质增效,助推贵州省大健康、大数据产业的蓬勃发展。”梁贵友说。

今年,科学研究也作为贵州医科大学十大重点工作之一,在科研项目组织方面,积极争取国家重大项目,围绕国家战略目标,瞄准科学前沿和重大科技问题,开展重点基础研究和高技术科学研究。

推进协同创新

科研服务能力提升

科技进步增进品质的提升,推动行业的繁荣。高质量发展,关键还是要靠创新。

“从前,科研是单打独斗,现在,我们抱团发展。”梁贵友说。

通过组建科研团队,汇集各科室研究人才,贵州医科大学从基础研究、临床研究、科技转化等方面进行交叉协作、协同创新。

此外,贵州医科大学先后与英、美、荷等40多个国家和台湾地区的高水平大学及科研机构建立了学生培养、教师交流及科研合作关系,建立中美、中英联合实验室,是科技部国际科技合作基地,是贵州省“平安留学”行前教育基地,进一步促进了科技成果的转化,建设和完善了协同创新体系。

“科研发展,除了结合自己的优势外,还要结合贵州的经济社会发展现状,服务其发展。”梁贵友说。

在地方政府的大力支持下,贵州医科大学还实现与地方企业的协同创新,推动地方的高新技术发展、产业结构调整和产业升级。

据了解,贵州医科大学依托贵州省民族药及地方特色药材资源丰富的优势,先后建成省部共建“药用植物功效与利用国家重点实验室”“国家苗药工程技术研究中心”(校企共建)、“民族药与中药开发应用教育部工程技术研究中心”“贵州省药物制剂重点实验室”等省部级实验室。建成40多个专业实验室,形成“立足贵州、辐射西南、面向全国”的民族药孵化基地。在行业技术创新、辐射和推广方面发挥着积极的作用。

(贵州日报当代融媒体记者 刘伊伊)


来源链接地址:http://www.gaxqb.com:8080/content/2019-05/17/006007.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:贵安新区报(2019.05.20)2019世界定向日·中国定向周活动(贵州赛区)暨中国·贵安定向大赛开幕 下一条:当代先锋网(2019.05.06)陪伴!让孕产妇健康好“孕”

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!