新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

多彩贵州网(2019.04.11)贵医附院成立“5G+医疗联合实验室”

发布时间:2019/04/11  作者:徐昆  来源:多彩贵州网  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

贵州医科大学附属医院与中国移动通信集团贵州公司共同揭牌成立5G+医疗联合实验室

4月10日,贵州医科大学附属医院与中国移动通信集团贵州公司共同揭牌成立5G+医疗联合实验室,联手打造贵州省首个5G智慧医院,共同推进5G在智慧医疗领域的应用落地。

在揭牌仪式上,贵州医科大学附属医院远程医学中心利用中国移动的5G通信网络,联合长顺县人民医院及中日医院完成首次5G远程MDT会诊。

据了解,此次会诊的病人是长顺县人民医院一例脑卒中患者,该患者住院期间治疗效果欠佳。本次远程会诊基于5G网络实现了电子病历、放射影像等近2GB的大宗医疗数据的实时传输和同步调阅,5G网络的低时延、高速率的特性为远程会诊带来了前所未有的体验效果。通过这次远程MDT会诊,为该例患者进行影像诊断,为下一步制定治疗计划提供了标准。

5G+医疗联合实验室揭牌

在贵州移动与贵医附院双方紧密配合下,仅用5天便完成5G+远程MDT会诊的解决方案制定,5G网络的实地勘察选址、5G站点开通、备用专线开通、实时直播速率优化保障!充分发扬“党建促生产”精神,“白加黑”与时间赛跑,攻坚克难解决技术难题,圆满完成国家、省、县医院三方联动,打响移动5G品牌声势!

“5G技术带来了很多新的机遇,我院近年来大力发展“互联网+医疗健康”,推进远程医疗工作,为人民群众提供更加便利的医疗服务。此次,中国移动与我院共同探索把最新的5G通信科技应用在卫生医疗工作中意义重大,将为建设智慧医院,守护百姓健康带来福祉。”贵州医科大学附属医院院长李海洋介绍道。

5G网络的大带宽、高速率的特性,可以解决高清影像数据实时传输的问题,为未来开发更多的业务协同模式提供了可行性。

据贵医附院副院长楚兰介绍,5G应用使得急性脑卒中患者的院前急救数据流畅、无延迟、不间断地提前发送到救治医院,卒中专科医生在院内通过贵医附院脑卒中急救车内智能摄像头同步车内画面,实时询问患者病史、指挥急救医生查体及安排检验、检查,入院前即可完成疾病预判,并做好院内的救治准备,从而实现即时化、同步化、精准化,三位一体的精确救治。

首次完成多方医院的远程MDT会诊

“进一步缩短急性脑卒中抢救的黄金救治时间,使得急救全流程更快,更标准,更科学。随着5G通信网络的逐步覆盖,我院急性脑卒中患者的院前救治正在迎接全面智能时代!”楚兰说。

下一步,双方将以5G+医疗联合实验室为契机,实现全院5G网络覆盖,构建基于5G技术的移动智慧护理、移动智慧医生、远程手术示教、远程理会诊、远程超声等应用,打造贵州首家、全国领先的5G智慧医院,更好的为患者提供优质的医疗服务,并积极探索智慧医疗体系标准的建立与规范,形成可复制、可向全省乃至全国推广的经验,共同践行“互联网+医疗健康”的国家战略。

来源链接地址:http://news.gog.cn/system/2019/04/11/017196563.shtml

上一条:新华网(2019.04.11)贵医附院首次利用移动5G网络完成远程多学科会诊 下一条:多彩贵州网(2019.04.09)新理念!优化微创血肿清除术 让脑出血患者住院短花费少

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!