新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州日报(2018.06.27)贵医附院谷化剑:先进的手术思维模式让我做手术更自信了

发布时间:2018/06/27  作者:  来源:  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

贵州医科大学附属医院肝胆外科主任医师谷化剑(中)与全国肝脏外科顶级专家毛一雷教授(右一)、赵海涛教授(左一)一起阅片

半个月前,一张大红的“感谢信”张贴在贵医附院第三住院楼大门外的显眼处。这是80岁的胰腺癌患者卢大爷经治疗康复出院后,对医院及医护人员的感谢,感谢的主要对象是外科楼肝胆外科主任医师谷化剑。

这个“感谢信”来之不易。

“要是在以前,我虽然有技术,但却没有足够的自信能保证手术的成功与术后的顺利康复,而现在有90%以上的把握。”谷化剑坦言,患者高龄且病情复杂,手术风险大,以往基本不会进行肿瘤的根治性手术。然而,经过积极的术前准备及全院多学科会诊与治疗后,谷化剑成功为患者进行了“根治性胰十二指肠切除术”,而且比预计的手术时间少用了两个小时。

谷化剑所说的“以前”,就是首届“黔医人才计划”启动之前。

作为首批“黔医人才计划”的学员,谷化剑被分派到北京协和医院肝脏外科与基本外科(胰腺组)学习一年。此时,距离他从华中科技大学同济医学院博士毕业,作为“贵州省高层次人才”引进到贵医附院工作仅3年。

“学无止境,虽然日常工作中也有不同形式的学习,但是这样的学习机会非常难得。”谷化剑说,北京协和医院综合实力在全国排名第一,能够到这样的医院导师制一对一跟班学习一年是许多外科医生的梦想。而且北京协和医院对“黔医人才计划”的学员特别重视,安排的导师均为国内一流医生,他就得到了全国著名肝脏外科专家黄洁夫教授、著名胰腺外科专家赵玉沛院士的严谨相授。

在“大咖”们的指导下,谷化剑学习了先进的微创肝脏与胰腺手术技能及肝移植技术与管理,撰写及发表3篇北大核心期刊论著,并以第一发明人申报专利18项,目前已获得实用新型发明专利11项,专利归属贵医附院。另外引进先进的肝脏肿瘤3D打印科研项目,填补了我省在这一科研领域的空白。

“先进的手术思维模式让我做手术更自信了。”谷化剑说,他将推动医院微创外科技术继续向纵深发展。返回工作岗位后,医院也大力支持他开展了腹腔镜下复杂肝肿瘤切除术,腹腔镜下胰腺十二指肠切除术等,使得医院肝胆微创外科技术水平上了一个新台阶。目前正在筹备开展带血管移植的胰十二指肠切除,这些手术方式能使患者获益,也是医院普外科、肝胆外科高精尖技术水平的体现。

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180627/Articel19008JQ.htm

上一条:贵州日报(2018.06.27)贵医附院李恒:开设眩晕专科门诊解除患者病痛 下一条:中国网(2018.06.25)贵州省医学类在线开放课程建设及智慧教学研讨会举行

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!