新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州都市报(2018.04.15)从腿上插管进颅内“拆弹”

巨型动脉瘤压迫视神经且随时可能破裂,医院成功为患者实施微创治疗

发布时间:2018/04/15  作者:罗欢  来源:贵州都市报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

用一根头发般细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再“游走”到大脑,找到动脉瘤的“老窝”,穿过重重迷宫,拆除颅内直径约2厘米的“定时炸弹”……近日,贵州医科大学附属医院神经外科团队应用二代pipeline flex血流导向装置完成了贵州首例颅内巨大动脉瘤手术,填补了医院技术空白。

因视力下降就诊 查出颅内巨型动脉瘤

日前,记者在贵医附院看到了即将出院的黄先生。50岁的他半年前在家务农,突然感到头晕眼花、视力模糊,随即到罗甸县医院检查,但没有确诊病因,黄先生也没太在意。

“看东西总是看不清,有双影。”让黄先生没想到的是,随着时间的推移,他的左眼视力越来越模糊,而且还时常伴随着头痛恶心。他以为是眼睛出了什么问题,于是来到了贵医附院眼科检查。

没想到,眼科医生了解病情之后随即将他转到了医院神经科,经过神经科医生的检查,黄先生最终被确诊为颅内巨大动脉瘤——一颗直径两厘米的动脉瘤已经压迫到他的视觉神经。

两套方案之间抉择 为患者减轻经济负担

诊断明确后,治疗却面临巨大困难。“直径达到2厘米的巨大颅内动脉瘤在临床上很少见,我们医院也很少接到。”贵医附院神经外科主任医师向欣向记者介绍,黄先生的疾病治疗具有巨大的风险而且花费较高,如不治疗,视力无法恢复,而且动脉瘤随时可能破裂,危及生命。

据介绍,颅内巨大动脉瘤的治疗有两种方法,一种是开颅夹闭手术,手术对脑子创伤大,住院时间长;另一种是介入治疗,但对巨大动脉瘤来讲,传统的介入治疗需多支架辅助及多弹簧圈填塞,费用高昂,并且有复发的可能。

而采用二代pipeline flex血流导向装置密网支架血管内介入栓塞治疗,动脉瘤内不必填塞或少量填塞弹簧圈,可为患者节省近一半的手术费用。

从“腿部”游走到“大脑” 拆除颅内“定时炸弹”

日前,贵医附院神经外科通过北京宣武医院张鹏教授的指导,贵医附院刘健教授带领的神经外科团队经过两小时的手术,成功应用二代pipeline flex血流导向装置为黄先生实施介入治疗,整个手术过程十分顺利。

“这台手术的难点在于,‘开刀’的口子是在大腿处,用一根头发丝般粗细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再‘游走’到大脑,找到动脉瘤的‘老窝’。”向欣主任介绍,手术后患者头部不仅没有“刀口”,大腿股动脉的手术切口也仅仅是两个针眼般大小的小孔。目前,患者生命体征平稳,神志清醒,动脉瘤显影明显变淡,头晕和视力明显改善,再过几天就能出院。

来源链接地址:http://dsb.gzdsw.com/html/2018-04/15/content_268010.htm

上一条:贵州都市报(2018.04.17)让亲子鉴定和破案更精准 贵州医科大学邀请法医大咖侯一平到贵阳开讲“Y染色体” 下一条:直播贵阳(2018.04.13)帕金森病日”贵医附院举行大型义诊活动【视频】

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!