新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵安新区报(2018.04.02)打造贵医学子心灵“归属地”

发布时间:2018/04/02  作者:刘伊伊  来源:贵安新区报  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

▲微信公众号充满“贵医”情怀。

▲微信团队成员商量排版。

“樱花总是开三月,不知还能看多久;校门茂密的梧桐,亲吻着我的额头;在那座阴雨的林城里,我从未忘记你;贵医带不走的只有你……”由贵州医科大学学子改写的贵医版《成都》在该校微信公众号上发布后,让无数贵医人产生共鸣。

“九月与你初遇,恰好是晚霞初露。提着行李,漫步于贵医长直大道,新面孔深定于心,此次又是一般境遇。我的贵医,再次与我心根深蒂固。”去年5月20日,贵州医科大学微信公众号推出“情书留言榜”,不少学子向母校、向老师告白,引发师生们无限感慨。

自古以来,对母校的点滴记忆,总能触动学子内心最柔软的角落。贵州医科大学微信公众号自2016年5月推出以来,通过新颖的策划,将贵医的情怀与特色融合在一起,逐渐成为贵医人心中的最爱。

“从最初的4人发展到25人的团队,粉丝从20个涨到1.6万多个。”贵州医科大学微信团队负责人陈元书告诉记者,如今,团队里负责文字策划部和排版部的都是大一、大二的同学,他们已从懵懂的新手成长为能够独自策划的熟手。

“如果在公众号上发布招新信息,效果会不会更好?”“报名者的信息怎么收集?”“要不要留一个邮箱?”……下课后,微信团队的成员们总爱聚在办公室开策划会。新学期开学,他们便着手筹备招新工作,团队成员纷纷建言献策。

余娅是贵州医科大学临床专业大二学生,有着良好的文字功底,如今已是该微信团队文字策划部负责人。

“当时看到学校公众号上的文章,我就萌发参与公众号工作的想法。”余娅说,错过了招新,她便在公众号上留言希望能加入到团队中。最终,她顺利加入其中。如今,她常常用诗歌的形式,在公众号上发表自己对学校的情感。

“不少人以为学医的应该没有多少文采,但我们用文章证明自己的文字也可以直抵人心。”余娅笑着说。

贵州医科大学微信公众号如何才能区别于其他公众号?

对此,余娅和团队其他同学一致认为,要做出自己的特色,就要融入“医学”的元素,要展现出贵医的风采。在平时的微信推送中,团队常常结合医学的主题进行策划,例如推送生活中与医疗相关的知识等。

去年,新生报到结束后,该微信团队推送了“2017级新生大数据”一文。用数据对比形式从大家关心的各个角度展示新生情况,如“新生中男生2180人,女生3389人,男女比例1:1.5”“新生中临床医学院的最多”“狮子座最多”“姓杨的最多”“来自贵州的最多”等信息分类罗列,以及同年同月同日生的人数、零零后的人数、同名同姓的人数……大家对此津津乐道,网友对此表示赞叹。

取得一定的成绩后,该微信团队并没有沾沾自喜。为了不影响学习,团队成员总是挤出课余时间策划、约稿、修改、编辑,各自发挥所长,为公众号注入自己的力量。

陈元书说,团队成员都有同一个信念:公众号不仅是传递贵医资讯的平台,更是有贵医情结学子的情感“归属地”。这也是公众号受到越来越多人关注的原因。

(本报记者 刘伊伊 摄影报道)


来源链接地址:http://www.gaxqb.com:8080/content/2018-04/02/000668.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:新华网(2018.04.02)国家极限运动队在贵州选材 下一条:多彩贵州网(2018.03.30)为高血压患者谋福音 贵州省成立高血压专科联盟

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!