新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵阳日报(2017.11.24)贵州首台伽马刀 落户贵医大附院

发布时间:2017/11/24  作者:常青  来源:贵阳日报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

11月23日,贵州省首台伽马刀落户贵州医科大学附属医院,这意味着今后患者不用开刀也能切除脑肿瘤。

据介绍,头部伽马刀又称立体定向伽马射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和影像技术于一体的治疗性设备,它将伽马射线几何聚焦,通过精确的立体定向技术,集中射于颅内病灶,一次性、致死性地摧毁靶点内的病变组织,达到外科手术切除或毁损的效果。由于病灶周围的正常组织在聚焦点以外,头部伽马刀的照射范围与正常组织分界非常明显,犹如手术刀切割一般,所以也称为不开刀的手术。

“有些颅内病灶位于脑深部,靠近脑干或非常重要的功能区,因而开颅手术风险很大,可能会造成严重的神经结构损伤。”贵州医科大学副校长、附属医院院长刘健说,头部伽马刀治疗的优势在于无需全麻和术中输血,治疗过程风险小且治疗费用相对较少,患者术后恢复更快、创伤和痛苦更小,因而可以将其定位为“神经外科重要的辅助工具”。

当天,贵州省周良辅院士工作站在贵州医科大学附属医院成立。周良辅是我国神经外科的泰斗和领军人物,中国工程院院士,在微侵袭神经外科方面造诣深厚,是国际顶尖的神经外科专家。

来源链接地址:http://epaper.gywb.cn/gyrb/html/2017-11/24/content_514415.htm

上一条:贵阳晚报(2017.11.24)昨天,贵州买了"一把刀",竟是医疗史上的革命性突破!在西南也算先进哦 下一条:贵州都市报(2017.11.24)贵州首台头部伽玛刀正式投入使用

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!