新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

多彩贵州网(2017.09.06)贵阳首例肺移植手术在贵医大附院成功完成 六旬患者重获新生

发布时间:2017/09/07  作者:徐昆  来源:多彩贵州网  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

9月6日,贵阳首例肺移植手术在贵州医科大学附属医院移植科成功完成。目前,患者邵某身体状况和生命体征都很平稳,正在隔离观察中。

据了解,66岁的邵某家住贵阳小河,一年前被检查出患有“慢性阻塞性肺炎”(简称慢阻肺),左右两个肺都长了巨大的肺泡,病情逐渐危重,只能靠吸氧度日,命悬一线。

患者邵某肺部CT图

“患者左肺约有一个20公分的肺泡,像气球一样随时可能破裂引发气胸,严重可能危及生命。”贵州医科大学附属医院胸外科副主任医师张舰向记者介绍到,患者邵某肺功能已经严重衰竭,呼吸功能只有正常人的五分之一,就医前只能靠吸氧来维持呼吸。“氧气瓶的管子有多长,病人的活动范围就只能有多大,如果单单只是将患者的肺泡切除,他的肺功能依旧不会有多大提升。”

针对患者的病情,经贵医大附院多位专家商讨,目前唯一能改善邵某呼吸功能只有一种手段,那就是肺移植。然而,在脏器移植中,肺移植是难度最高的,对供体和受体的匹配要求最高,且需要多学科通力合作,并且如何找到合适的肺源也是一大问题。

幸运的是,老人在病危时成功等来了合适的肺源。9月1日,在千里之外的广州,一位器官捐献者的肺脏与邵某成功匹配,得到这个消息后,贵医大附院紧锣密鼓的筹备着手术前的各项工作。在器官获取组织的帮助下,匹配的肺源成功抵达贵阳。下午1点,手术开始;下午6点,在医护团队的共同努力下,手术成功结束。

肺移植患者邵某已摆脱呼吸机

9月6日,记者在贵医大附院移植科隔离病房看到术后的患者,目前的他已能够自主呼吸,手术一切顺利,生命体征一切正常。但是经过肺移植的患者来说,术后感染是肺移植患者生命的重要因素。目前,患者仍在隔离观察。

来源链接地址:http://www.gog.cn/zonghe/system/2017/09/06/016073208.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

上一条:直播贵阳(2017.09.06)贵阳首例肺部移植手术在贵医大附院完成 下一条:人民网-贵州频道(2017.09.06)何力到新蒲新区调研贵州医科大学附属遵义医院建设工作 龙长春参加调研活动

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!