新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

西部开发报(2017.08.16)跨越彼岸 沟通世界

——贵州走出一条教育国际交流后发赶超之路

发布时间:2017/08/16  作者:刘伊伊  来源:西部开发报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

2013年10月,远在越南河内的阮海南(音译)背上行囊,拖着沉重的行李箱,满怀期待地踏上前往中国贵阳的航班,开启他的留学生活。

背井离乡,远赴重洋,阮海南对此程更多的是未知。在此之前,他只听说过中国的北、上、广等大城市,对贵阳这个地方很是陌生。初来乍到,让他印象最深刻的就是与炎热的越南截然不同的贵阳气候,这里的“凉爽”让他觉得惬意至极。

在留学大军的队伍里,阮海南只是其中的一员。在中国-东盟教育交流周(以下简称“交流周”)的影响下,在黔国际学生数量快速增长。2008年,在黔国际学生仅113人,其中东盟国家留学生3人。2013年,在黔国际学生550人,其中东盟国家留学生250人;2016年,在黔国际学生达2178人,其中东盟国家留学生1528人,占全省国际学生的70.1%,比2008年增长了509倍,比2013年增长了6.1倍。贵州招收国际学生的高校从2008年的2所增加到如今的20余所,其中招收国际学生的高职高专院校从无到有,已有8所。

十年来,伴随着交流周的开展,贵州立足东盟,辐射亚洲,面向世界,广泛开展与东盟国家的教育交流合作,走出一条以高校为生力军,以东盟为突破口的贵州教育国际交流后发赶超之路。

无现金支付惊艳留学生活

时间一晃,就读于贵州民族大学人力资源管理专业的阮海南已经在贵阳度过了近4年的留学生活,他已经从几乎不会中文单词渐渐成长为一个能说一口流利中文、能参加演讲比赛的帅小伙。留学几年时间里,在领略到贵州秀美的自然风光的同时,阮海南也深刻感受到了贵阳经济发展的迅速。

来到中国接触到支付宝、微信、银联钱包等无现金支付手段后,阮海南体会到了网络购物带来的红利,这让他十分惊喜。现在,无论是超市购物、与朋友吃饭看电影,还是在路边买书,他都是用手机支付。他告诉记者,在贵阳逛街,带上一部手机相当于带上了随身携带的钱包,这种“无现金”支付手段让他感到极大的便利。

在贵阳,越来越多的人们不用带现金、证件和银行卡,可随意用支付宝、微信、银联钱包等各类支付工具,让他们的生活越来越便利。现在,阮海南已经习惯出门不带钱,有时候出门买水果,他都可以在摊位上看到支付二维码。在阮海南最近购买的东西中,有现金付款的东西屈指可数。

“在越南类似的支付手段并没有得到广泛的应用,假期回到老家时,还必须得揣着现金出门,感觉都有点不适应了。”阮海南笑道。

值得一提的是,网络购物为留学生们带来了极大的便利。在同学的帮助下,留学生们学会使用中国的网络购物,与国外的购物网站不同的是,在中国最大的购物平台——淘宝上,他们发现了许多稀奇古怪的东西,从吃的到用的再到家具等,可谓是一个庞大的“聚宝盆”。

“有些东西如果在外面买很容易迷路,但是现在我们只需坐在电脑前动一下鼠标,快递就来了。”阮海南说,在贵阳的这几年,他所需要的衣服、零食、充电宝……几乎都在网上解决。

阮海南打算,在念完本科后继续攻读旅游管理的硕士学位,将来能把知识学成回到祖国。“越南的旅游资源很丰富,很有特色,尤其很多中国人喜欢来旅游,所以我们国家有越来越多的人来到中国留学,希望能习得旅游管理知识后,依托中文的优势回国从事相关行业。”阮海南说。

跨越彼岸 沟通世界

中国-东盟青年携手未来论坛举行

高校积极开展国际合作

吸引留学生来华的,不只有生活的便捷。今年5月,中国设立“丝绸之路”中国政府奖学金,承诺每年向“一带一路”沿线国家提供1万个奖学金名额。

来自越南的阮方草就是这项奖学金的受益人之一,目前她正在攻读贵州民族大学广播电视编导专业的硕士学位。在第十届交流周的庆典晚会上,她同柬埔寨、老挝的同学表演了柬埔寨的传统舞蹈——椰壳物。作为“互学互鉴,携手前行”中国-东盟青年携手未来对话中的越南代表,阮方草与来自中国、东盟国家的留学生沟通、合作、互相学习,展开不同文化下的思想碰撞,这让她立志成为“一带一路”建设中的参与者。

跨越彼岸 沟通世界

留学生合影

“有幸听到了其余青年代表的留学经历,了解到他们的成长和经验,还一起谈到了‘一带一路’战略的看法和建议。”谈起这次“东盟”之行,软芳草感到收获满满,“希望通过双方合作,中国和东盟国家都能越来越好。”

随着国际合作交流的不断推进,贵州民族大学坚持以民族民间文化守望人与传播者的独特视角,立足贵州、面向全国、走向世界,在国际舞台上讲述着多彩贵州的精彩故事。

据贵州民族大学相关负责人介绍,该校2016年度留学生人数为386人,预计2017年留学生人数将有望突破400人。该校先后与美国、英国等国家的高校和港、台地区大学建立了合作关系,开展互派留学生、学术交流、合作办学、教师培训和科研合作。自2011年承接交流周活动以来,与马来西亚英迪国际大学、泰国佛统皇家大学等签署合作协议和备忘录,还在菲律宾卡拉潘圣语学院设立贵州民族大学国际汉语教育专业海外实习基地。

同样高度重视对外国际合作交流的,还有贵州大学。

“为把学生培养成具有国际化视野的复合型人才,贵州大学积极拓宽与国(境)外高校学生交流项目。”贵州大学国际教育学院院长张成霞说,近几年来,该校通过各种合作渠道,每年向澳大利亚、美国、英国、捷克、台湾等国家和地区10余所高校派出长短期交换生或交流生200余名。

随着贵州大学在东盟国家知名度的提高,以及与国(境)高校合作的加强,贵州大学国(境)外长短期学生逐年增加,目前达到600余名,分别来自来自40余个国家和地区,其中东盟国家学生占比70%左右。为加快学校国际交流发展步伐,贵州大学积极向教育部申请相关对外交流项目,通过获得教育部专项资金资助开展各种培训项目。今年5月学校向教育部申报了教育部援外项目以及亚专资项目,旨在通过对非洲及东盟国家的年轻政府官员、高校年轻教师的培养,将中国科技农业先进技术推广到非洲及东盟国家,促进与非洲及东盟国家在更广泛的领域的发展和交流。

跨越彼岸 沟通世界

留学生参加交流周表演

另一边,在东盟交流周活动的大背景下,贵州医科大学已承办了五届中国-东盟教育交流周活动,积极加强对外交流与合作。为进一步提高国际学生的医学教育及师资队伍水平,扩大来华留学生规模,提高医学人才培养质量做出贡献。值得注意的是,贵州医科大学还为中国-东盟国家区域内医学教育的交流与合作初步搭建了平台,分享医学教育方面的成功经验的研究成果,共同探索当前医学教育的发展方向,争取实现双方医学教育的互通互联,致力于中国与东盟国家医学教育的发展愿景,助力“一带一路”的建设。

贵州医科大学海外教育学院院长付启宏表示,在师资方面,近年来贵州医科大学的教师得到国家留学基金委资助的人数位于贵州高校前列。去年起,通过选拔优秀的教师赴广州外语外贸大学进行学习,同时也远赴国外进行学习,从而提升师资力量,保证教育质量。在合作方面,经贵州医科大学口腔医学院与国际交流合作处长期努力,由口腔医学院与英国伦敦大学玛丽女王学院及巴兹与伦敦医学及口腔学院联合建立的研究生实验室“中英联合头颈癌症分子研究实验室”在口腔医学院建立;还与英国伦敦国王学院建立了良好的学术交流及科研协作关系,共建“中英联合药学实验室”,共同承担国际科技合作项目,对传统中药药效物质基础与现代化质量控制技术开展广泛的技术合作。合作的达成更是促进了双方技术和人才交流,提高了贵州医科大学的研究水平和实验研究人员科研能力。

“下一步,我们想拓宽留学生招收的专业,还有伸延国家,招收留学生国家多样化,加强对外交流与合作。”付启宏说。

交流周为贵州教育提供了机会,开辟了渠道,引入了资源。贵州招收国际学生的高校从2008年的2所增加到如今的21所,实现了超过10倍的增长速度,其中招收国际学生的高职高专院校,2008年后实现了零的突破,如今已有8所。

2008年来,“立足东盟、面向亚洲、辐射欧美”明确成为贵州对外开放的主要路径,目前,30余所高校均与东盟国家院校建立合作关系。

2013年,贵州省外国留学生奖学金正式发布后,贵州国际学生的规模和教育质量都不断提升。

2014年贵州又启动“千人海外留学计划”公派学生到国(境)外交流学习,每年派出千名学生中10-20%的学生前往东盟国家学习深造。

交流周使得贵州教育对外开放的步伐大大加快,贵州教育有了更多向外界展示的机会,更多的境外教育资源也开始进入贵州,“中国-东盟清镇职教中心”、“东盟留学生服务中心(中国·贵州)”、“中国-东盟思想库网络贵州基地”、“中国-柬埔寨幼儿教师培训中心”、“中国-东盟数学联盟”、“中国-东盟医学教育基地”和“瑞士研究中心”等以贵州高校为主导区域的合作平台纷纷落地,贵州教育主动参与国际合作的能力得以提升,对外交流能力的步伐更加明快。

跨越彼岸 沟通世界

各高校代表参加论坛

跨越彼岸 沟通世界

东盟国家留学生认真听取发言

交流周助推贵州对外开放

交流周作为连接贵州与东盟国家之间的桥梁,推动着贵州对外交流合作的不断展开。

2008年,首届交流周的举办,为中国与东盟国家扩大教育交流合作拓展了空间、搭建了平台,并为高校之间高层次人才培养、高水平科研合作疏通了渠道。有21所中方大学、17所东盟大学共签署了55份协议,建立了合作交流渠道,为中国和东盟的大学间合作规划了未来的发展方向。

2009年,第二届交流周,进一步推动了中国与东盟国家的教育交流,签署了一批务实性合作协议,有26所中国大学与15所东盟大学签署了80份合作协议,其中贵州省的9所高校与东盟国家的18所高校签署了45个协议。

2011年,在第三届交流周上,贵州民族大学与泰国曼谷大学签订了“两校合作协议”,与菲律宾圣语学院、圣卡洛斯大学签订了“学者与学生交换谅解备忘录”。贵州财经大学与菲律宾邦板牙农业大学签订合作协议,与马来西亚新纪元学院签订合作协议。铜仁职业技术学院与老挝南塔教育厅签署合作协议,接收老挝留学生23人。贵州电力职业技术学院被外交部、教育部确定为中国-东盟职业教育培训中心。

2012年,第五届交流周以高校为重点全面扩大对外开放,培养、引进、造就一批具有世界眼光、富有创新精神的人才,大力营造干事创业、人尽其才的发展环境,全面深化与东盟的合作,为中国与东盟友好交流注入新的实质内容。并以此为平台,中国建立起和东盟教育领域的全面合作伙伴关系。此时,中国在东盟国家的留学人员已超过10万人,东盟国家来华留学生也突破5万人。

去年,第九届交流周召开,11国教育部长聚首贵阳,召开第二届中国-东盟教育部长圆桌会议,一致通过《关于中国-东盟教育合作行动计划支持东盟教育工作计划(2016-2020)开展的联合公报》,就搭建合作平台、双向学生流动和语言文化交流、加强师资互访、加强职教合作等方面达成共识。国务院副总理刘延东倡议双方打造“中国-东盟双十万学生流动计划升级版”,实现双方学生流动总规模到2025年达到30万人次的目标,并宣布在交流周框架下由中国政府设立“中国-东盟海上丝绸之路奖学金”,面向东盟十国提供1000个奖学金名额。

今年,国务院新闻办公室新闻发布会将交流周列入“一带一路”民心相通的重要平台。交流周正式主动融入“一带一路”重要战略,通过教育文化交流、急需人才培养、科技合作等,发挥了不可或缺的“贵州作用”。

贵州省教育厅厅长王凤友在第十届交流周新闻发布会上指出,自2008年以来,贵州几乎所有高校均与东盟国家院校建立合作关系,开辟了“立足东盟、面向亚洲、辐射欧美”的对外开放道路。

2008年至今,贵州争取到教育部、外交部等有关部门的项目倾斜和资金支持,还为贵州争取到一批特批项目:设立中国-东盟教育培训中心2个、教育部区域和国别研究培育基地-东盟研究中心1个、教育援外基地1个。尤其,“三不沿”的贵州被纳入边境省区,贵州1所高校因此拿到了边境省区中国政府奖学金自主招生计划。外交部和教育部通过亚专资、东盟合作资金、澜沧江-湄公河合作基金等项目资助200万余元人民币支持贵州举办更上规模的交流周,吸引更多的海外人士前来观看。

在推动社会力量融入教育人文交流方面,交流周积极引入社会力量,尤其是企业的参与,推动教育服务企业、企业回馈教育发展,走出一条产教融合之路。自2012年以来,各类企业通过人、财、物的投入,积极参与交流周活动,驱动贵州乃至全国同东盟国家教育的深度交流合作。如中国铁建股份有限公司等14家企业与73所中外高校共同参与推动东盟国家轨道交通本土人才培养合作,服务“一带一路”互联互通工程。

随着交流周的品牌影响力逐步扩大,吸引了越来越多东盟国家各领域官员、专家学者、企业家来黔交流合作。近年来,东盟国家区域财长会、中国-东盟高官会、中菲南海问题双边磋商会等一批高规格国际会议先后在贵州举办,迎来了众多了解贵州、热爱贵州的东盟友好人士。多彩贵州的知名度、美誉度也伴随着交流周的发展更加闻名中外。

在交流周的助推下,贵州对外开放之路越走越宽,国际影响力越来越大,在加强国际教育、经济、人文、科技交流与合作等方面,将继续发挥不可或缺的“贵州作用”。

来源链接地址:http://www.toutiao.com/a6454701741656703245/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=13693639373&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

上一条:当代先锋网(2017.08.18)贵州新增两个国家集训队,今日揭牌 下一条:贵州日报(2017.08.15)贵医大降低门槛让科技成果落地

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!