新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州日报(2017.05.30)火热的激情 执着的精神

—— 记贵州省中科院天然产物化学重点实验室科研工作者群像

发布时间:2017/05/30  作者:  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

走进位于贵州科学城的天然产物化学重点实验室,走廊上就闻到刺鼻的酒精味混杂着浓烈的中药味,提醒来访者,这里是实验室。

乡情难忘不负自然馈赠

39岁的女博士李艳梅终于从一堆仪器中抬起头,头发随意地扎在脑后,素面朝天的脸显得有点憔悴,长期在室内醉心实验的她居然穿着一身户外服,仅仅是因为这样好打理。

自从去年6月来到贵州,她几乎没有节假日,一日三餐在食堂解决,每天工作到凌晨12点以后,凌晨2点离开实验室是常态。

她本来在加拿大多伦多大学有一份收入丰厚的助理教授工作,有着自己的研究项目,10年的海外生活,她和丈夫、两个可爱的女儿已经非常习惯。

李博士的主要研究方向是从天然产物中筛选清除白血病干细胞的天然产物并探索其作用机制,在加拿大期间就主持完成了加拿大健康卫生研究院的项目7项,其中,有很多发现都是属于世界首次。同时她还为辉瑞等国际制药企业研制新药。

但当自己最崇敬的导师向她发出到贵州的召唤,她没问过待遇,只知道这里有中国一流的实验室,有一流的科学家,有结构多样的天然化合物库,这已足够让她舍弃加拿大的一切。简单的交接后,她收拾行囊奔赴陌生的贵州,继续追寻自己的科研梦想。

“这是值得的,在导师带领下,我们现在通过筛选贵州民族药中的5000个天然化合物,已发现了40个能靶向抑制白血病主要癌基因Fli-1的化合物。”

在实验室领导的关心下,不久后,李艳梅的丈夫和女儿也将来到贵阳,在这里工作和上学,这样她可以更加安心地从事她的研究。

追随导师追寻梦想

那个召唤李艳梅到贵州的导师,并不是贵州人,也不是中国人,他是世界上第一个发现引起白血病主要癌基因Fli-1的学者,该领域的领军人物,加拿大多伦多大学原抗肿瘤药理学教授大卫·雅科夫。

2008年,李艳梅师从雅科夫教授,通过李艳梅,雅科夫开始结识贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室主任郝小江教授等中国科学家,并开始深入了解中药。

2013年8月,雅科夫接受贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室全职引进邀约,开始了他的贵州情缘。

长期以来,中药的广泛应用在国际上颇受争议,就是因为中药的作用机制和代谢机制不明晰。只有将中药的机理分析清楚,并从中筛选出能够靶向对症某种疾病的化合物,才能使中药真正被国际社会接受。

“实验室原有的化学研究提供了大量新化合物,我带来的先进的分子生物技术与之强强联合,就能产生大量的抗病、抗肿瘤模型,用于制药,就能解救世界上饱受疾病折磨的病人。”3年多来,他建立了137个抗白血病模型,他希望世界能够认识到中药的神奇功效,更多的人能够享用中药,“中药是大自然赐予我们的礼物,天然的当然更加安全。”

雅科夫的团队里有很多国内高校业内专家推荐的学生,当然,更多的是贵州医科大学的学生,他也希望自己能借助贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室这一国际性的平台,培养更多将来能够挖掘和利用苗药资源、服务贵州大健康事业的顶尖人才。

愿做中药国际化桥梁

和雅科夫一样,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室副主任杨小生也是应郝小江教授之邀,来到实验室工作。

不一样的是,杨小生是土生土长的贵州人,他此前在郝小江教授任所长的中科院植物研究所,从学生到科研工作者,始终一路追随让他敬重的“郝老师”。

回忆当初,杨小生并没有太多的纠结,一是恩师如父;二是难忘的家乡情结;三是当年的贵州极度缺乏人才,他至今记得1999年全省博士不到100人,省领导上门求才,让他深受感动。

目前,杨小生带领的课题组针对贵州特色民族药食用生物资源,在功能天然产物、创新药物和健康养生产品的研发方面,形成了一支民族药食用资源高值化生态利用与产品开发创新人才团队。

杨小生的儿子一度着迷于跟着爸爸到实验室做实验当小助手,可一段时间后,他不再当爸爸的小尾巴,他告诉爸爸:我终于明白为什么大家总说做科研是一个以孤独、寂寞、冷清为伴的职业,实验室实在是太枯燥,与外面精彩的世界相比,太有违和感了。

的确,看看雅科夫、杨小生、李艳梅……,他们对事业的执着和对科研的热爱,不分昼夜待在实验室里,忽略自己的亲人,只为了更多的人能够健康长久地陪伴家人。

正如李艳梅博士所说,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室的待遇不是最好的,但平台绝对是该领域国内最牛的,还有一群追求科学精神的同道人,才能吸引更多真正怀揣科研梦想的人在此聚集。

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170530/Articel05009JQ.htm

上一条:贵阳晚报(2017.05.31)岩壁芭蕾 | 直击女攀岩运动员的训练日常 下一条:【视频】百姓关注——寄生虫

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!