新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵阳晚报(2017.05.31)岩壁芭蕾 | 直击女攀岩运动员的训练日常

发布时间:2017/05/31  作者:王弘扬  来源:贵阳晚报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

站在人工岩壁跟前,基础热身过后的罗欣,走进装备房拿上攀岩鞋、快挂、安全带等一系列技术装备,向身后的攀岩训练场走去。兴奋的她检查确认技术装备安全佩戴后,自信地迎接新一次的挑战。

今年 23 岁的罗欣,是贵州医科大学运动与健康学院社会体育专业(户外运动方向)一名大四学生。大二因专业课接触攀岩的她,从此爱上了这项酷酷的户外运动项目。近三年的时间,她为贵州医科大学攀岩队夺奖 20 余次,是攀岩队出了名的 " 女汉子 "。

训练开始后,罗欣分别将两只手放入腰后的粉袋捏了捏,手掌抹了白白一层镁粉。" 镁粉可以增加掌心与岩点之间的摩擦力,同时能够起到吸去手汗的作用。" 罗欣说。

△长期从事攀岩运动,手指满是老茧

罗欣左脚使力,踩上岩点,与此同时双手找到舒适的岩点进行抓控,以此适应找感觉。敏捷的身姿,犹如蜘蛛人一般在人工岩壁上进行攀爬。几组适应后,教练根据当天的训练需要,制定相关训练科目。

"Ready?Go!" 随着同伴的一声令下,罗欣分别进行三组速度攀岩训练,按照国际竞赛标准每次要攀爬至 15 米终点。三组训练下来,累得气喘吁吁,这也是她进入状态的必经过程。" 无论是训练还是比赛,速度攀岩抵达终点至顶的感觉犹如百米冲刺。" 罗欣说。

△罗欣为队友做示范

作为学校攀岩队的老队员,休息间隙,她与队里的学弟学妹们用肢体交流比划了起来。罗欣耐心地为大家讲解动作要领,必要时她会亲自为大家示范。她常用师兄们以前鼓励她的方式,带动新人勇敢地爬向顶峰。

△熟练的速度攀岩,引来场下的新队员关注

凭借对这份专业的坚持,罗欣今年通过了贵州医科大学运动与健康学院的硕士研究生考试。下半年的她将迎来研究生阶段的生活,她说,接下来除了要提高竞技攀岩的成绩外,同时还要拓展更多的户外领域运动。

△罗欣在攀岩壁下为队员做保护

教练江玉辉说,罗欣是他进入贵州医科大学任教带的第一届学生。难度、速度、抱石三项她都能很好地完成,是一名综合能力较强的队员。希望她进入硕士阶段后,专业技术水平更上一级。

△罗欣与队友交流技术要领

新队员们一次次努力向上攀爬,他们的今天如同罗欣的昨天。" 与挑战、刺激、惊险作伴,攀岩人怎么都不会孤独。" 罗欣说。

来源链接地址:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=592e11101bc8e0d94c00003c

上一条:【视频】贵安热点(2017.05.30)加强人才建设 助推医疗健康大数据蓬勃发展 下一条:贵州日报(2017.05.30)火热的激情 执着的精神

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!