新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

口腔医院成功完成贵州省首例应用数字外科技术髂骨修复下颌骨缺损同期种植手术

发布时间:2020/06/23  作者:刘睿 孙昆俊  来源:口腔医学院  编辑:党委宣传部 李菡逸  点击:[]

6月22号,贵州医科大学附属口腔医院成功完成了MDT合作模式代表性项目“颌骨肿瘤切除术+同期血管化数字化修复重建+同期多颗牙种植体种植暨颌位重建术”。手术在在口腔颌面外科、修复种植科、麻醉科及手术室的共同协作下开展。该手术代表国际一流水平,是贵州省首例,全程现场直播,相关医护人员在手术室通过观看直播视频观摩学习。

患者肿瘤切除、炎症、外伤、发育畸形等均可能造成骨组织、肌肉、皮肤缺损,缺损如不进行修复处理,病人的吞咽、语言、咀嚼功能将无法保证,且容易造成感染、组织挛缩,因而影响后期赝复体的修复,可能对病人及其家属造成巨大的心理障碍,所以尽可能进行修复重建是及其必要的。部位缺损的修复重建一直是口腔颌面外科重要课题 。目前,下颌骨缺损修复重建主要采用血管化骨瓣移植,但存在塑形困难、精度低、耗时长、易发生并发症、创伤大等缺点。为了达到精确手术、恢复理想外形,需要更精密的术前设计、准确术中控制以及可靠术后预测,医院颌面外科修复重建团队在计算机辅助设计 / 计算机辅助制造(computer assisted design/computer assistedmanufacture,CAD/ CAM)模型辅助下,可基本获得理想颌骨重建效果。在恢复了患者理想的外观后,颌面外科团队为患者可以尽快恢复咀嚼功能和颌位关系,进一步提升口腔颌面外科综合实力,为广大患者提供国内国际一流的口腔颌面修复治疗技术服务,口腔颌面外科团队、口腔修复科团队、手术室及麻醉科,共同构建了口腔修复重建治疗MDT团队。

4F406

53404

  此次手术由口腔颌面外科修复重建主任刘睿团队联合口腔修复科主任董强团队共同操刀,历时一天,成功完成了迄今为止贵州省首例数字化外科技术引导下行“下颌骨肿物扩大切除术+游离血管化髂骨肌瓣切取移植术+面部微小动静脉吻合术+同期种植体植入术”

一期制备游离血管化髂骨骨肌皮瓣,应用显微血管数字外科技术进行术后大面积骨组织及软组织缺损的同期功能性修复重建,在此基础上运动种植技术实现同期种植体,尽最大可能早期恢复患者功能修复和颌位重建时间,恢复患者吞咽、咀嚼、语言功能。另外就是覆盖创面,对外观和功能上进行最大限度的恢复,同时为以后进行义齿的修复,创造更有利的条件。

  口腔颌面外科治疗团队能独立完成整个大型多个术区的集广泛头颈颌面部根治手术外科、显微血管外科、功能性修复重建外科并实现与口腔修复外科治疗团队协同合作独立进行种植修复为一体的综合性复杂手术。目前移植的髂骨骨肌皮瓣成活良好,患者术后创面恢复良好。 据悉,该手术目前在贵州省内尚属首例(文献检索统计)。

该手术技术要求高、难度大、风险大,此次手术的成功,使医院口腔颌面外科手术水平更上一个新台阶,对于医院具有里程碑意义。同时,口腔颌面外科、口腔修复科、麻醉科、手术室多学科协作,也使患者身在贵州就能享受到国内先进的医疗技术以及高标准、高质量的医疗服务水平,造福广大百姓。

上一条:谌贻琴在贵州医科大学贵州中医药大学调研并作形势与政策报告寄语青年 在守护人民健康幸福的崇高事业中绽放青春之花 下一条:我校举行2020届“专升本”同学返校第一课

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!