新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

我校与上海慈瑞医药科技股份有限公司举行科技成果转让签约仪式

发布时间:2019/11/22  作者:杨熠  来源:科技创新与产业发展处  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

11月22日,我校与上海慈瑞医药科技股份有限公司就抗糖尿病及并发症创新药的成果转让签约仪式在北校区举行。校长梁贵友、上海市闵行区科委主任顾建平、上海慈瑞医药科技股份有限公司董事长金幸等出席。

签约仪式上,贵州医科大学贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心(化学药仿创技术应用国家地方联合工程研究中心)负责人汤磊教授介绍了转让的创新药成果的研发情况。CR270是抗2型糖尿病一类新药候选化合物,由我校汤磊教授实验室设计合成。通过与浙江大学吴昊姝教授课题组合作研究,发现该化合物在实验动物体内具有显著的降糖活性以及器官保护活性,是一个优良的抗糖尿病及其并发症的候选化合物。前期研究相关成果已申请中国发明专利,并发表在药学权威期刊《British Journal of Pharmacology》上。CR271则由汤磊教授实验室与郭兵教授实验室合作完成,研究发现CR271可显著改善糖尿病肾病动物模型的尿肌酐等肾脏生化指标,是一个优秀的抗糖尿病肾病候选化合物。前期研究相关成果已申请了中国发明专利。汤磊教授实验室还完成了两个候选化合物的药学和药代动力学等研究工作。两个项目成果转让给慈瑞医药科技股份有限公司以后,慈瑞医药将立即启动系统的临床前研究工作,尽快将候选化合物推向临床研究。

梁贵友对两个科技成果的转化表示热烈祝贺,同时指出,学校历来重视科学研究与科技成果转化工作。近年来,在国家政策的指导下,学校不断完善科技成果转化的体制机制,成立了以校党委书记、校长担任组长的“科技成果转移转化领导小组”,设立了专职负责科技成果转化工作的科技创新与产业发展处,出台了一系列管理办法来激励科技人员进行科技成果转化,建立了相应的管理制度来规范科技成果转化的各个环节。通过这些积极措施,促进了学校科技成果转化工作的高效开展。今年学校还获得了教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,是我省唯一获此殊荣的高校,也是全国获批高校中唯一的医科类院校。近期,贵州省科技创新领导小组拟将我校作为全省落实科技创新政策法规的唯一试点高校进行建设。学校将以此为契机,加强校企合作,抓好科技成果转化,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。

顾建平对两个科研成果的转化表示热烈祝贺,同时指出,生物医药产业是上海市重点发展的三大战略性新兴产业之一,也是闵行区优先发展的主导产业。目前经国家科技部批准,根据上海市建设全球影响力的科技创新中心总体部署,闵行区正在全力加速建设国家科技成果转移转化示范区。闵行区通过出台一系列的促进科技成果转移转化的新政策,鼓励科技成果转化新机制探索,努力把闵行区建设成为科技成果转移转化的集聚地。

金幸介绍了上海慈瑞医药科技股份有限公司的企业经营和业务发展情况。慈瑞医药是一家以化学创新药研究和高端仿制药开发为核心业务的研发型医药科技企业,公司成立15年来,通过与贵州医科大学等高校的合作构建了完整的研发体系,获批多项高端仿制药并投入生产。这种产学研结合的模式,不仅加快了高校科技成果的转化,强化了高校科技力量为社会服务的力度,同时也促进了高校教学与科研的发展。

最后,我校汤磊教授、上海慈瑞医药科技股份有限公司副总经理王琰在各位领导的见证下,就两个成果的转让进行了签约。

校科学技术处、科技创新与产业发展处、医药卫生管理学院等有关部门负责人出席了签约仪式。

上一条:我校获批增设公共卫生与预防医学博士后科研流动站 下一条:我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育成果展

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!