全国医学院校学工部长论坛在我校召开-贵州医科大学
新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

全国医学院校学工部长论坛在我校召开

发布时间:2018/06/04  作者:李雪萍  来源:学工部  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

6月1日至2日,2018全国医学院校学工部长论坛在我校举行。校党委书记林昌虎、省教育厅副厅长王红红、校党委副书记战勇和省教育厅学生处处长邓生井出席开幕式。来自全国20个省(自治区)、直辖市37所医学院校的72名学工同仁,北京师范大学、贵州省兄弟高校的思想政治教育工作专家同仁,以及我校各学院书记、副书记、学生科科长、分团委书记、全体辅导员、学生代表参加论坛。论坛由战勇主持。

开幕式上,林昌虎致欢迎辞,他代表全校3万余名教职医护员工生向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史、发展现状和学校坚持立德树人“一创新三拓展四文明六育人”的重要举措和取得的成绩。同时,希望与会嘉宾聚焦论坛主题交流经验、分享成果,探索新思路、新方法。

王红红讲话指出,我省一贯高度重视高校思想政治工作,注重坚持立德树人根本任务,加强顶层设计。省委书记、省人大常委会主任孙志刚专门强调“要全面提升高校党建工作质量和水平,为开创高等教育改革发展新局面提供保证”。全省医学院校在贵州省委教育工委、贵州省教育厅的具体指导下,主动适应网络时代医学院校学生新变化、新特点,从加强政治教育,完善要素保障,延伸服务平台,创新路径载体等途径,将思想政治工作贯穿到教育教学全过程,逐步实现全员育人、全过程育人、全方位育人。同时对我省医学院校加强和改进大学生思想政治教育工作提出了新要求。她强调,我省医学院校肩负着弘扬传承苗医苗药文化,促进大健康医药卫生事业发展历史重任,各医学院校要充分认识到思想政治教育和学生管理工作只能加强、不能削弱,只能前进、不能停止,只能积极作为、不能被动应付。要坚持因事而化、因时而进、因势而新。强化担当精神,积极探索“互联网+大思政”工作模式,坚决把立德树人任务落实好,把意识形态基本底线牢牢守护好,努力把思想政治优势转化为改革发展的优势,进一步激发释放办学活力,提升事业发展水平,努力培育更多心怀祖国人民,拥有大爱精神,扎根黔中大地的医学精英,为医学事业发展服务,为广大人民群众服务。

论坛上,北京师范大学学工部部长王洛忠从“准确把握高校思想政治工作面临的形势与挑战,正确理解做好高校思想政治工作的任务与要求,科学构建高效思想政治工作的保障与协同”三方面作了题为《当前高校学生思想政治教育面临的形势与任务》的专家报告。浙江大学、首都医科大学、天津医科大学、包头医学院及我校从事一线学生管理工作的同仁作了大会交流发言,分别从不同角度介绍了本校在实际工作中的具体做法和思考,阐述了工作理念,总结了实践经验,集中展现了医学院校学生工作者直面挑战、勇于创新的精神风貌。与会代表围绕议题进行了分组讨论,大家在交流分享成功经验的同时,增进了理解和认同,加深了互信和友谊。

闭幕式由校学生工作部部长赵平主持。校党委副书记战勇作讲话。战勇对中国高等教育学会医学专业教育委员会、参加此次论坛的各兄弟院校同仁致以诚挚谢意,就本次论坛开展情况进行全面总结,希望各与会院校珍惜已搭建平台,努力做到积极联系、全面覆盖,加强宣传、扩大影响,凝炼特色、办成品牌。

6月2日,与会代表参观了生命科学馆、校史馆、一站式服务中心和易班工作站,对我校大学生思想政治基地进行实地考察。

此次论坛聚焦“提升思想政治工作质量,构建十大育人体系”,是医学院校集中交流学习宣传全国高校思想政治工作会议精神、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有效举措,对医学院校加强校际交流、健全合作机制、深化理论研究、进一步加强和改进医学院校思想政治教育工作和学生工作具有积极的推动作用。

上一条:我校教师参加全国高等医药院校医学检验技术专业“十三五”规划教材编写会 下一条:畅谈办学历史 献礼八十华诞

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!