新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

《贵州医科大学历史文化读本》编撰工作推进会举行

发布时间:2017/11/30  作者:马红超  来源:党委宣传部  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

11月29日,《贵州医科大学历史文化读本》(以下简称《读本》)编撰工作推进会在南校区知雨楼6楼大会议室举行。《读本》的编撰得到了学校党委行政的高度重视和大力支持,成立了由校领导和有关部门负责人组成的《读本》编撰委员会,下设编撰组。此次《读本》推进会由副校长黄亚励主持,《读本》主编、原贵阳医学院院长包怀恩出席,《读本》各编委参加会议。

会上,黄亚励指出,学校领导十分关心《读本》的编撰,老院长包怀恩对《读本》倾心竭力、用心用情,我们一定要深化《读本》的编研,真实地探寻贵医人在艰苦卓绝的环境中努力奋进、勇于进取的贵医故事,记录丰富多彩、生动活泼的贵医历史,特别是从建校到解放前期办学历史的挖掘,保存一些档案里缺少但又非常鲜活的材料和精彩故事,丰富贵医的历史文化宝库,进而起到加强学校文化建设、提升贵医人的“文化自信”的重要作用,更为学校八十周年校庆献礼。黄亚励要求,各编委要全力支持、尽心竭力,多访谈,多调研,深入挖掘贵医历史文化,讲好贵医历史故事,展示大量鲜为人知的珍贵史料,佐证学校的历史传承和历史积淀,相信《读本》面世时一定会通俗易懂、生动鲜活、备受欢迎,在建校八十周年盛大庆典时,一定会成为一张靓丽的贵医历史文化名片。

各编委分别介绍各章编写进度和情况,并进行了热烈讨论,包怀恩老院长对每一章、每一节提出了有针对性的建议和补充,并对下一阶段工作作了具体安排。

包怀恩老院长说,希望《读本》能呈现出母校承前启后、继往开来的历史文化精髓,八十年的办学历史,贵医有太多的感人故事和历史记忆,特别是初创的贵医,开局不凡,大师云集,成为当时中国有名的“小协和”,首任院长李宗恩更是把“协和精神”“协和种子”留在了贵州生根发芽、开花结果,可以说“协和精神”是在我们贵医得到了生动实践,这已经成为贵医人抹不去的记忆,和汲取前行的智慧和力量。

包怀恩老院长讲道,历久弥新,奋斗同行,办学期间,贵医在教学计划、教材使用、教学方式以及教学规章制度上吸收了协和医学院的经验,形成了严谨求实、严格训练、严格要求的良好校风、学风、教风;协和医学院的医学家、教育家亲自为我校作校歌,立校训,敦励学行,为贵州,推行公医,服务人群。因此,协和医学院艰苦创业的办学行医精神像一颗种子一样埋入贵医人心中,我们贵医要在北京协和医学院留下来的办学精神基础上,厘清学校办学发展的历程,寻脉八十年贵医历史文化,凝练出贵医人的前行精神,为后人留下贵医的历史财富。


上一条:我校开展学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛 下一条:我校参加第十五届全国大学生攀岩锦标赛获佳绩

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!