新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

吉林大学周余来教授作专题报告

发布时间:2017/10/12  作者:袁杰  来源:马克思主义学院  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

10月11日晚,吉林大学教授、博士、中组部和团中央第17批博士服务团成员、挂职我校校长助理周余来在南校区道德讲堂作了题为“一位战略科学家的中国梦”的专题报告。报告会由马克思主义学院、校团委、宣传部主办,马克思主义学院院长兼党委书记杨成兰主持,部分教师代表和400多名学生参加。

报告讲述了全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹。黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学教授、博士生导师。2009年,他用最短的时间辞职、卖掉在英国的房子和诊所回到祖国,成为东北地区首位引进的“千人计划”专家。他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,突破国外高精探测装备技术封锁,为国家资源探测和国防建设作出了突出贡献。今年1月8日,黄大年同志因病不幸去世,年仅58岁。5月22日,习近平总书记作出重要批示,高度赞扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

报告会上,来自黄大年同志生前单位吉林大学的周余来教授,从“一颗巨星悄然陨落”、“一粒中国梦种子的发芽”、“时刻准备着的赤子心”、“一人力量小,‘千人’力量大”、“每一个学生都是一块璞玉”、“淡泊名利的‘拼命黄郞’”、“一朵洁白的浪花,奔腾着抵达理想的彼岸”等方面,用朴实的语言和一个个生动的故事,满怀深情讲述了黄大年同志求学、留学、归国报效祖国的生命历程,无私忘我、鞠躬尽瘁的先进事迹,心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

报告感人至深、催人奋进,深深感染了现场听众,师生深受教育。周余来教授最后号召广大师生向黄大年同志学习,并勉励学生要像黄大年同志那样热爱祖国、刻苦钻研、淡薄名利,早日成为对祖国和社会有用的人才。

上一条:重温遵义会议历史 弘扬遵义会议精神——遵义会议与遵义会议精神专题报告会举行 下一条:学校召开思想政治工作会议

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!