合作交流
您的当前位置: 学校首页 >> 合作交流 >> 国际合作交流 >> 正文

加拿大麦吉尔大学Bergman Howard教授一行来校合作交流

发布时间:2017/04/17  作者:李炳福  来源:发展规划处  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

4月11日-14日,在“当代白求恩行动”促进委员会的协调下,加拿大麦吉尔大学家庭医学系主任Bergman Howard教授、家庭医学系Cheng Gemmalai-ming副教授,加拿大麦吉尔大学资深研究员、“当代白求恩行动”促进委员会会长孙公铎教授、副会长马楠教授等一行来我校进行合作交流。

在北校区六楼连廊会议室召开了“当代白求恩行动”(贵州)专家见面会,校长何志旭,副校长罗俊,副校长、附属医院院长刘健出席,党委办公室、校长办公室、教务处、国际交流合作处、发展与规划处、临床医学院、附院院长办公室等相关负责人参加,会议由副校长黄亚励主持。

何志旭代表学校向麦吉尔大学代表团一行表示欢迎,他从办学历史、人才培养、附属医院发展和全科医师培养等方面介绍了学校的概况。他希望,双方建立医学领域特别是全科医生的合作培养模式,培养出贵州真正需要的全科医生。罗俊简要介绍我校全科医学教育教学和学生培养情况。刘健介绍了附属医院的发展概况。教务处处长温小军详细介绍了国家、省和学校层面对全科医学人才培养的政策、投入和培养情况。

孙公铎介绍了“当代白求恩行动”成立至今开展的系列公益活动和取得的成绩,以及中国蒙特利尔总领馆通过官方途径搭建了与麦吉尔大学合作的桥梁,力促麦吉尔大学的各个学科全力帮扶中国,其中心外科、眼科和全科医学已在中国开展了系列活动,今后还将延伸其他学科,如神经学科。Bergman Howard介绍了加拿大麦吉尔大学概况、家庭医学发展的基本情况,特别对与我校全科医学的拟合作项目给予了详细地说明,并希望借此次来访的机会,推动与我校全科医学的合作,培养出高质量的优秀全科医师。

Bergman Howard一行实地走访和查看了我校临床技能中心、全科医学人才培训基地和部分社区服务中心,并在附属医院和第二附属医院举行了《加拿大Ⅱ型糖尿病的基层医疗管理》和《加拿大家庭医学作为临床和研究学科的发展历程》两场学术讲座。讲座会上,Bergman Howard和Cheng Gemmalai-ming与参会的老师学生进行了互动,现场解答了大家的提问。此外,他们还参观了学校南校区校园和文化展览馆,了解了我校的办学历史和成就、学科发展现状及开展国际合作与交流的情况。

【延伸阅读】

麦吉尔大学(McGill University)成立于1821年,是加拿大排名第一、世界排名前二十的研究型大学,其研究水平享誉世界。医学、文学、法学、工程、自然科学与农业是麦吉尔大学最优秀的学科。麦吉尔医学院在加拿大有很高的声誉,在医学领域,尤其在癌症研究、免疫学、遗传学、呼吸道疾病和神经病学等方面均取得了很大成就,特别是在全科医学人才培养方面已积累了40多年的经验。家庭医学系是其医学院最强的系部,目前有500余名全职教授,400余名兼职教授在进行教学和研究。

上一条:美国西雅图口腔学院院长毛尔加教授应邀来校作讲座 下一条:英国伦敦国王学院Cristina Legido-Quigley教授一行来校访问交流

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!