科学研究
您的当前位置: 学校首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

贵州省化学药物开发应用工程实验室

发布时间:2016/10/24  作者:  来源:科技处  编辑:党委宣传部 kjc  点击:[]

贵州省化学药物开发应用工程实验室依托于贵州医科大学,于2015年由贵州省发改委批准建设。工程实验室着眼于贵州医药产业的发展,围绕化学药新药创制、仿制药开发、化学药品种的技术维护、医疗器械用化学品的开发、化学药共性关键技术解决能力的提升、人才技术团队的培养等方面,拟建立起一个专门从事化学药研发的专业实验室,实验室的建设填补了贵州省目前尚无高层次专门开展化学药物研发技术平台的空白。

工程实验室目前在贵州医科大学新、老校区拥有学科实验室总面积约2000 m2。拥有化学药研究常用的各种合成设备,高效液相、UPLC-MS/MS等分析设备,以及开展细胞活性研究及类药性评价的多种必要设备,仪器总价值1000余万元。工程实验室现有科研人员25人,其中教授7人,博士13人,博士生导师2人,硕士生导师7人。队伍中现有教育部新世纪优秀人才1人,贵州省省管专家2人,贵州省科技创新人才团队负责人1人。

工程实验室学术带头人及学术骨干近10年来共主持或完成化学药研发方面科研项目78项,其中国家级12项,省级项目40项,市厅级项目7项,横向项目11项,经费共1088.5万元。在研项目40项,经费818.5万元。实验室人员以第一作者或通讯作者发表论文143篇,其中SCI收录66篇;申请和获得发明专利31项;以第一完成人获得贵州省科学技术进步奖三等奖1项,贵州省高等学校自然科学奖三等奖各1项。

工程实验室广泛开展产学研合作,服务于化学药的产业化,目前完成了7个化学仿制药的开发,以及10余个化学原料药的合成工艺研究,帮助企业获得了生产批件2个,药品生产申报受理通知书2个,3个合成工艺被原料药生产厂采用,为企业创造了良好的经济效益。

实验室广泛开展国内、国际合作,与企业共建有“上海慈瑞医药联合实验室”、“贵州柏强医药经济及技术发展研究中心”,与法国巴黎6大糖化学研究所共建有“中法药物化学联合实验室”等药物化学的研究平台。

贵州省化学药物开发应用工程实验室的建设和运行,将成为一个引领行业、服务地方、服务产业、培养人才的化学药物研究开发与产业化技术支撑平台,成为贵州省化学药物的孵化器,助推贵州省化学药产业的发展。

上一条:贵州省普通高等学校微生物与生化药学工程研究中心 下一条:西南中药民族药应用国家地方联合工程实验室

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!