科学研究
您的当前位置: 学校首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

贵州省高等学校现代法医学技术社会服务公共平台的构建产学研基地

发布时间:2014/12/16  作者:  来源:科学技术处  编辑:党委宣传部   点击:[]

负责人:王 杰

项目背景:高校、科研单位利用教学环境和教学资源以及在人才培养方面的各自优势,将以课堂教学为主的知识教育与培养实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合,建立一种产学研一体化的新型教育模式,有助于从根本上解决学校教育与社会需求脱节的问题,通过与企业和事业单位的密切合作,发挥其智力资源集中、技术创新能力突出的优势,促进技术进步和社会事业的可持续发展。

建设内容:

1、教学。努力办好现有法医学专业(本科)教学工作,完善培养目标和教学计划,提高教学质量,提高法医学专业毕业生就业率;建设好已经建成的基础医学学科法医学专业硕点,争取完成基础医学学科法医学专业博点建设;建设好法医学专业学生、培训人员的见习/实习基地:利用本项目资金、学院配套资金和增拨用房,自筹部分资金,建设一间法医学专业物证实验室、一间法医学专业病理实验室。

2、司法鉴定。法医门诊及临床法医学示教室建设、法医毒物分析实验室和示教室、法医病理学实验室和学生实验室联用、择期启动司法鉴定机构认证认可和资质认定、申报国家级司法鉴定机构遴选。积极进行现有实验室建设与装修、仪器设备购置安装调试,同期进行管理软件升级、规章制度完善、质量手册与程序文件成型实施。

3、科研。法医病理研究方向(题目:Cx43在心理应激引发心性猝死中的表达特征和法医学检测技术)、法医物证学研究方向(题目:开发研究第三代法医遗传学标记SNP)等。

建设成果:近年来,贵州医科大学法医司法鉴定中心先后主持省、市级科研课题近10项。曾荣获贵州省科技进步三等奖一项、贵州省科技进步四等奖一项。加全国/省/市法医学术会议数20人次,共发表法医专业研究论文数近30篇。法医学专业硕士点建设已经完成,初步形成了法医病理和法医物证两个研究方向。同时还启动了法医学专业博士点建设,制定了相应的博士生的培养计划,课程设置等。法医司法鉴定中心已拥有法医病理学、法医物证学、药/毒物分析等实验室和相关仪器设备,建有高水平的法医病理学实验室、法医物证实验室、法医临床实验室。2012年国家相关部门加大了对贵州的支持,省司法厅和贵州医科大学领导为了使法医司法鉴定中心得到更快的发展,加大了对中心的投入力度。经院办公会研究,决定增加中心办公用房和实验用房约800平米,并先期投入资金约300余万元,中心自筹资金约100余万元,启动司法鉴定机构资质认定,并遴选国家级司法鉴定机构。

上一条:贵州省高等学校现代法医司法鉴定工程研究中心 下一条:贵州省高等学校生殖医学检验工程中心

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!