科学研究
您的当前位置: 学校首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

贵州省教育厅药物化学工程研究中心

发布时间:2014/12/21  作者:  来源:科学技术处  编辑:党委宣传部   点击:[]

贵州省教育厅药物化学工程研究中心2014年由贵州省教育厅批准成立。中心围绕化学药物的新药创制与仿制药开发,着力打造一个在省内具有引领作用的化学药研发技术平台。现有专业实验室10余间,拥有化学药合成的常规设备、特种反应设备和学科专用仪器设备价值200余万元。

中心现有教师工作人员20人,其中博士9人,在读博士2人,硕士8人;教授6人,副教授4人。近10年来累计主持或完成药物化学领域科研项目69项,其中国家自然科学基金9项;教育部新世纪优秀人才支持计划1项;省、部、市级项目45项;横向课题签约9项,合同总额858.5万元;中心人员发表论文128篇,其中SCI收录43篇;申请或获得发明专利31项。

中心完成了头孢匹罗、磷酸肌酸、兰索拉唑、奥拉西坦、胶体果胶铋、亚甲蓝等仿制药的开发,以及10余个化学原料药的合成工艺研究等技术开发工作,其中头孢匹罗(国药准字H20064572)、兰索拉唑(国药准字H20140047)获得了生产批件,磷酸肌酸(CYHS1200943沪)获得了受理通知书。与企业合作完成了复方香菇多糖、乙酰大黄酸制剂等药物的技术开发工作。完成了抗偏头痛药物利扎曲坦,抗肿瘤药异环磷酰胺、卡培他滨、盐酸尼莫司汀,半合成抗生素硫酸头孢匹罗、亚胺培南、美罗培南,血管造影剂碘克沙醇、碘帕醇,抗炎药乙酰大黄酸,抗抑郁药氟哌噻吨、美利曲辛,胃粘膜保护剂吉法酯,抗早老性痴呆药dimebone等10多个化学药物的合成工艺研究工作。亚胺培南、美罗培南等已实现量产,为企业创造了良好的经济效益。

中心与企业共建了“上海慈瑞医药联合实验室”等实验平台。中心将继续坚持基础研究与产业化并重,创新与仿制并行的方向,为国家和地方经济建设服务,争取打造成为地区同行中有特色、有影响的化学药物工程研究中心。

上一条:贵州省高等学校民族药与中药开发应用产学研基地 下一条:贵州医科大学国际科技合作基地概况

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!