教育教学
您的当前位置: 学校首页 >> 教育教学 >> 重点学科 >> 正文

药学​

发布时间:2017/04/13  作者:  来源:研究生院  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

 

贵州医科大学药学学科是贵州省特色重点学科,现有药学、药物制剂、中药学、临床药学四个本科专业,创立于1973年,是贵州省最早建立和培养高级药学人才的摇篮。2010年获得药学一级学科硕士点(覆盖药学全部二级学科和临床药学、药事管理学两个目录外二级学科)、2013年和2015年先后获得基础医学目录外二级学科博士点(民族药药理学博士点、民族药药代动力学)。

拥有省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室、国家苗药工程技术研究中心、西南中药民族药应用国家地方联合工程实验室(贵州)、国家国际科技合作基地、民族药与中药开发应用教育部工程中心、贵州省药物制剂重点实验室,以及贵州医科大学分析检测中心(贵州省质量技术监督局实验室资质独立检测机构)等科研技术平台;已经形成集药物研发、人才培养、技术服务和成果推广应用于一体的药学高级人才培养基地和科研中心,为贵州乃至西部高等药学教育提供智力支撑。

本学科拥有一支年富力强的专业人才队伍,拥有博士学位的专业技术人员占50%、硕博率94.39%,平均年龄38.5岁;博士生导师6名,硕士生导师66名。国家自然科学基金杰出青年科学基金1人、国家外专千人计划1人、国家B类海外杰青1人、国务院特殊津贴专家2人、贵州省核心专家1人、省管专家5人、教育部新世纪人才2人、贵州省优秀青年科技人才8人、省级优秀教师2名,形成了一支层次和素质较高、年富力强、开拓进取、具有创新和奉献精神的人才队伍。

围绕国家中药民族药的发展战略目标,依托贵州区域特色优势资源,重点围绕民族药发展过程关键共性技术及自主知识产权创新药物研究,形成了6个特色的研究方向:药物制剂(药物新技术、新工艺与新剂型及药代动力学研究)、天然产物资源化学(天然产物分离制备化合物、有机合成与修饰)、药物化学(化学药新药研究和仿制药开发)、药物分析与质量控制(药效物质基础与质量控制技术)、药物代谢与代谢组学(药物代谢组学和医学代谢组学)、药理效应与机制(天然药物活性、功能天然产物化学生物学)。秉承“立足贵州,面向全国,服务社会”的人才培养系统,坚持创新科技发展战略,瞄准医药发展前沿,依托于贵州特色资源,面向国家和区域发展重大需求,围绕贵州五张名片之一的中药民族药,积极开展基础和创新技术研究,加强应用研究和成果转化,促进贵州苗药现代化做出巨大的贡献,产生巨大的经济与社会效应。

2012年以来获得贵州省科技成果转化一等奖2项,贵州省科技进步二等奖1项,三等奖5项,发表科研论文450余篇,SCI 收录105篇,获得专利授权24项,成果转化6项。药学学科已成为贵州省药学专业人才培养和新药研究开发的重要技术支撑。

下一条:生物医学工程

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!