教育教学
您的当前位置: 学校首页 >> 教育教学 >> 重点学科 >> 正文

基础医学

发布时间:2017/04/13  作者:  来源:研究生院  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

 贵州医科大学基础医学学科由学校创始人、热带病学家李宗恩博士创建。79年来先后涌现了李宗恩、金大雄、李贵真、侯宝璋、张昌颖、于本崇、刘家骝和陈汉彬等著名基础医学科学家,在丝虫病防治、蚤类学、吸血昆虫分类学、地方常见病病理学等方面成绩斐然。

本学科1978年开始招收硕士生;2003年获病理学与病理生理学二级学科博士学位授予权;2009年获基础医学博士后科研流动站;2011年获一级学科博士学位授予权,2013年成为贵州省特色重点学科;4个二级学科是省级优秀重点特色学科和重点学科;有7门省级精品课程、5个省级创新团队,是贵州省唯一的医学门类博士学位授权学科,在全国基础医学一级学科中排名前23%以内,居贵州同类学科第一。

本学科重视教师队伍建设,现有教学科研人员129人;其中高级职称比例占77.5%,硕博率96.1%;有博士生导师11人,硕士生导师69人;在学士、硕士和博士3个层次培养人才,是贵州省具有引领示范作用的高级基础医学人才培养基地。

学科主要研究方向包括:干细胞与发育生物学、病理学与地方性疾病研究、病理生理学与重大疾病发病机制及药物防治研究、病原生物学及生物防控技术研究和免疫学与肿瘤免疫治疗。近三年在研科研项目近300项,其中国家级78项;科研经费8650余万元;发表研究论文649篇,其中SCI 69篇;获省部级科技奖励6项。在干细胞技术的开发应用、燃煤型地氟病和老年性痴呆的分子病理机制、脏器纤维化的发病机制及干预研究、重要媒介昆虫的系统研究与资源开发和登革病毒感染的免疫机制等方面的研究水平达国内乃至国际先进水平,近10余年来,获3项贵州省科技进步一等奖。本学科建成了以国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室为主体的人才培养与学科平台。

本学科将根据贵州经济社会发展需要,进一步加强教学改革,提升人才培养质量;突出学科优势和特色;在贵州高等医学教育充分发挥引领和示范作用,努力建成全国一流、有较大影响的学科。

上一条:口腔医学​ 下一条:省部级重点学科综述

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!