学校概况
您的当前位置: 学校首页 >> 学校概况 >> 师生风采 >> 正文

韦艳:把教书育人当成一生的追求

发布时间:2016/04/26  作者:  来源:公共卫生学院 党委宣传部  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

韦艳,女,贵州省麻江县人,土家族,1972年9月出生,博士研究生,贵州医科大学公共卫生学院环境卫生学教研室主任,教授,硕士生导师。

一、踏实勤勉,学无止境

韦艳老师于1996年7月毕业于华西医科大学预防医学专业,并于同年进入贵州医科大学(原贵阳医学院)环境卫生学教研室工作,在这里,她一干就是20年。刚进入工作岗位,她就因勤奋踏实、认真努力给年长的老师和年轻的同事们留下了很好的印象。20年的时间,见证了她的成长,让她确立了自己的人生目标——把教书育人当成一生的追求。从一名懵懂助教到现在的学科负责人,这其中的成长是她用不断的学习铸就的。

身为一名教师,韦艳老师始终认为要给学生一碗水,自己首先要有一桶水,因而笃信“终身学习”的理念,并让自己努力学习、不断成长。她于2001年7月获得贵阳医学院硕士学位,2009年7月获得中国疾病预防控制中心博士学位,2011年-2012年期间赴美国新泽西牙科与医科大学进行博士后研究;在学习过程中,参与了美国NIH、国家863计划、国家自然科学基金等多项科研项目的研究。目前是美国“American Journal of Cancer Epidemiology and Prevention”杂志编委,担任中国《环境与职业医学杂志》审稿专家。即使是现在,她也没有停止学习,每天花大量的时间阅读学科前沿文献、论著,积极参加各种学术讲座和高水平学术会议。她常常跟学生说:“我喜欢你们问我的问题是我不懂的,那样我才有机会去学习。”这样的学习态度和这些学习经历拓展了她的科学视野,使她成为学生们眼里学识渊博的老师,而自己在教学中从不照本宣科,而是更好地将实践融于教学中。

二、矢志不渝,潜心钻研

我国是一个地氟病流行严重的国家,而我省又是燃煤型氟中毒流行最严重的省份,全省近50%的县均有地氟病流行,地氟病的主要临床表现是以骨骼损伤为主的骨硬化、骨软化、骨质疏松、骨关节变形等病变。1976年开始,韦艳老师所在的环境卫生学教研室就把地氟病列为主要科研项目,老一辈科学家们付出毕生心血,也取得了丰硕成果。从参加工作的那天起,她就参与了教研室关于地氟病的研究项目,被他们严谨的治学态度感染,也跟随教研室前辈们多次深入贵州省地氟病病区开展流行病学调查,了解到了地氟病是我省广大农村地区的一个严重的公共卫生问题,地氟病导致的骨损伤严重影响了病区居民的生命质量和劳动能力。40年过去了,尽管科学家们在努力探索,地氟病的发病机制却至今没有阐明,以至于迄今为止,对于地氟病患者一直缺乏有效的治疗措施,病区广大患病者一直在经受地氟病的折磨。韦艳先后在北京和美国完成博士学位和博士后研究后,依然坚定地选择追随前辈们的道路,利用学到的新知识和新技术开展地氟病防治方面的研究。目前主持国家自然科学基金项目2项(1、基于iTRAQ定量蛋白质组学技术探讨氟骨症的关键蛋白标志物及其功能,50万;2、mir-23a在氟诱导成骨活性增强中的作用及其调控机制,45.6万)、省科技厅社会发展科技攻关项目1项(基于siRNA技术探讨氟中毒的分子治疗靶点及核酸治疗药物)及省科技厅科学技术基金1项(BMPs在氟骨症发生机制中的作用)。这些项目的研究成果将为进一步阐明地氟病发生的分子机制提供有力的实验依据,并为推进氟骨症的治疗方法奠定坚实基础,也将推动韦艳老师的所在团队的学科建设及人才培养。目前韦艳老师已发表地氟病领域学术论文30余篇。

三、春风化雨,润物无声

教师在“传道、授业、解惑”的过程中,始终对学生的心灵教育负有不可推卸的神圣职责。因此,无论是在三尺讲台之上,还是在三尺讲台之下,韦艳老师都注意言传身教,她坚信“爱人者,人恒爱之”,并因此成为学生们的良师益友。从事教学工作将近20年以来,韦艳老师踏实勤恳,用心教学,课上她因教学思路清晰、善于引导受到同学们的喜爱;课下她因平易近人、乐于解答学生的问题而总是被学生围绕。无论是本科生还是研究生,同学们都在私下里议论希望韦老师成为他们的导师。她指导过的学生,都会说遇到韦老师很幸运,无论是做人还是做学问,他们在韦老师身上都学到很多。以下是学生们对她说过的话:

“能成为韦艳老师的学生是我一生中最大的荣幸。是她带我走进了科研世界,领略生命无尽的奥秘。韦艳导师高尚的师德、开阔的胸襟、做人做事的人格魅力以及严谨细致、一丝不苟的作风一直是我工作、学习的榜样;她循循善诱的教导和不拘一格的思路给予我无尽的启迪。从导师这里,重要的不是我学会了该如何做科研,写文章,而是我学会了宽容、理解、以及对待生活的态度,得到了自信,也看到了希望,这将成为我人生的宝贵财富,伴我走过未来的人生之路。无论将来过去多久,无我走在哪里,师恩不忘!”

“你是一位让我们又敬又爱的优秀教师,为人和善平易近人,做事严谨,对我们的学业指导细心又耐心,潜移默化中在你身上学到了很多宝贵的东西……”

“这个学期已经结束了,一直想说声谢谢您给我们上课。自从赴川知识竞赛培训的时候认识您,就感觉您是个温柔而又有气质的老师,我们的同学真的很喜欢您,我也特别特别地喜欢您……”

也正是因为用心付出,她也取得了丰硕的成果:2015年,指导2012级卫生检验专业学生参加“四川省大学生医学卫生检验与检疫知识和技能竞赛暨西部地区大学生卫生检验与检疫知识和技能邀请赛”获团体第三名、二等奖的好成绩;指导2012级硕士研究生毕业论文获贵州医科大学优秀毕业论文一等奖;作为指导教师,指导学生获得2015年贵州省教育厅大学生创新创业项目1项;2013年被评为“优秀教师”;获得2013年贵阳医学院“我最喜爱教师”荣誉称号”2010年评为贵州医科大学(贵阳医学院)“骨干教师”;2008年获省级教学成果奖二等奖;2005年12月,参加学校举办的“青年教师讲课竞赛”,获得二等奖。

四、敢于担当,砥砺前行

2004年9月,韦艳老师被任命为环境卫生学教研室副主任,2013年被任命为环境卫生学教研室主任。从教研室副主任到主任,从得力助手到领头人,韦老师深感任重而道远。因为在这个教研室成长而对教研室怀有深厚的感情,也是到了该担当该回报的年龄,她毅然接下了这个重担。事实证明,她是无愧于这份责任、无愧于前辈们的期望的。在工作上,她以身作则,体谅同事们家庭的难处,不怕苦不叫累,对名利不争不抢。对年轻教师的培养尽心尽力,支持她们每一个向上学习的愿望,她们有任何教学和科研上的问题与她讨论,她总是竭尽所能耐心地指导她们。她带领教研室老师,积极进行教学改革,探索案例教学方法,并获得校级教改项目一项(环境卫生学案例库教学及案例教学模式研究);作为“劳动卫生与环境卫生学”学科负责人,韦艳老师牵头申报贵州医科大学(原贵阳医学院)重点学科获得成功立项并获资助;作为学科带头人,积极推进“预防医学与公共卫生”省级重点学科申报获得成功并获资助。

上一条:张维元:情系贵医五十六载 倾身病理鞠躬尽瘁 下一条:陈晓霞:妙手载生命重托 仁心铸大爱情怀

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!